中国化妆品市场监测数据及典型企业研究

中国化妆品行业是中国近期最有前景的商业领域之一。 消费者群体正在转向更年轻、更富裕的群体,他们对美容和护理产品等奢侈品的兴趣与日俱增。 中国化妆品零售贸易收入从2016年3月的195亿元增长至2017年3月的214.9亿元。中国化妆品零售价格波动较大。 在中国,高端口红的单价在99美元左右,而高端眼影产品的单价在84美元左右。

近年来,中国化妆品市场稳步发展。 截至2014年底,中国化妆品市场高度集中。 在多个细分市场,十大化妆品品牌的市场份额之和已达到50%以上。 跨国公司继续主导中国化妆品市场,前十名中有九家是外资企业。 2014年,美国宝洁、法国欧莱雅、日本资生堂三家公司占中国美容及个人护理市场总产值的25.3%。

在其他分销渠道中,在线分销在过去几年中增长迅速。 截至2015年,中国网络商店化妆品销售额约为1240亿元,同比增长25.2%。 与此同时,百货商店销售额也大幅下滑,强烈表明中国化妆品消费者更加重视线上零售渠道。

在国际贸易方面,2015年中国对新加坡的化妆品出口总额为3.66亿美元,比2015年对马来西亚的出口总额多出300万美元。相比之下,从美国进口到中国的个人护理和化妆品价值约为3.93亿美元2015年,日本成为中国最大的个人护理和化妆品供应国。

该行业的一大趋势是“男性”市场。 2015年进行的一项关于个人仪容仪表的研究显示,2015年中国男性平均每周花在个人仪容仪表上的时间约为2.2小时,而中国女性平均每周花费在个人仪容仪表上的时间约为3.8小时。