沐浴方式花样百出其实并不护肤

这两天,一条新闻让人觉得新奇又血腥:美国一嫩模为了永葆青春,不惜每天用猪血来洗澡。想一想画面,的确让人不寒而栗。在平时的生活中,像这样用猪血洗澡的人虽是个例,但用牛奶等来泡澡,以求达到护肤美白效果的人群却并不罕见。有的温泉、沐浴会所更是特地推出“牛奶浴”“红酒浴”项目供消费者选择。
南京鼓楼医院皮肤科副主任医师包军表示,牛奶的确富含蛋白质,红酒也对心血管有利,但这都是通过饮用来实现的。“只要是个正常人,皮肤还完整的,通过浸泡、冲淋的方式,皮肤是完全不能吸收牛奶或者红酒的,更不用提里面的营养成分。”他告诉现代快报记者,这种沐浴的唯一效果就是去掉皮肤表面的死皮,并非改变了皮肤本身的情况。“而且过度清洁对皮肤并没有好处,像这个嫩模一样每天洗8到10次脸的,反而会伤害皮肤。”包军提醒,就算市民想在洗澡水里面加一些成分,起到清洁光滑的作用,也要注意不能选择碱性的物质,否则容易引发湿疹。