华熙生物打破化妆品行业空白联合申请国家药监局重点实验室获批

近日,国家食品药品监督管理局认定并发布了《第二批国家食品药品监督管理局重点实验室名单》。 山东省食品药品检验研究院、山东大学(化妆品研究中心)与华熙生物(688363.SH)联合申报的“化妆品原料质量控制重点实验室”名列本次获批名单之列。 这是国家食品药品监督管理局第一个化妆品原料质量研究实验室。

据悉,“化妆品原料质量控制重点实验室”主要研究方向包括:化妆品原料质量控制体系研究、安全评价技术研究、植物原料质量评价体系研究建立化妆品原料电子信息数据库。 实验室将建立国内领先、综合应用多项技术的化妆品原料监管技术服务平台,不断提升研究水平和能力,助力监管科学研究取得新进展。

化妆品资讯平台_化妆品行业资讯公众号_化妆品行业资讯

化妆品资讯平台_化妆品行业资讯_化妆品行业资讯公众号

产学研合作,促进行业健康发展

我国是世界第二大化妆品消费国,但与国外相比,我国化妆品行业起步较晚。 由于基础研究薄弱、科学研究与产业发展需求脱节、功效评价体系和质量控制技术体系研究滞后等问题,我国化妆品市场长期被国际知名品牌垄断。

尤其是在化妆品原料方面,有专家表示,我国化妆品原料80%以上依赖进口,国产化妆品原料在品种和质量上均处于劣势。

近年来,随着国内企业科研技术和产业化水平的不断发展和创新,我国化妆品产业快速增长,国产化妆品迎来全面崛起。 国内化妆品原料市场也在不断增长,涌现出一大批国内化妆品原料企业。

化妆品行业资讯_化妆品行业资讯公众号_化妆品资讯平台

与此同时,我国化妆品及原料政策也在逐步优化和完善。 今年1月1日起实施的新《化妆品监督管理条例》对化妆品原料管控和化妆品质量安全提出了更加严格、细致的新要求。

山东省食品药品检验研究院、山东大学、华熙生物联合申报的“化妆品原料质量控制重点实验室”将充分融合政府检验机构、重点高校的技术研究成果以及企业研发和产业化优势,通过产学研共创模式,实现资源优势互补,从而提高化妆品原料质量,推动我国化妆品行业健康快速发展。

用企业动能支撑行业新未来

作为此次唯一联合申请者,华熙生物将运用其20多年在基础研究和应用基础研究(“两研”)领域的技术成果,以及对化妆品行业的理解和实践,实验室研究。 工作期间,我们为实验室研究项目提供有效支持。 同时,实验室的研究成果也将率先转化为华熙生物的产品。

资料显示,华熙生物是全球最大的透明质酸(hyaluronic Acid,HA)研发、生产和销售公司。 2019年全球透明质酸原料市场份额占比39%,加上2020年收购的东营第一生物工程有限公司(东辰生物),已占据全球透明质酸市场近半壁江山。

20多年来,在研发层面,华熙生物拥有微生物发酵和交联两大核心技术平台,并先后建立了分析检测平台、制剂工艺研发平台、合成生物学研发平台、应用机制研发平台。 ,形成六大研发平台。 今年1月,华熙生物基于多年研发实力和“两学”科研成果,推出科技品牌“华熙生物科技研究院”,汇聚各界智慧,开放形成生物科技集体智库平台。上合作。 此次联合申请获批的“化妆品原料质量控制重点实验室”是华熙生物研究院的成果。

在透明质酸原料产品方面,华熙生物拥有熙民秀™超活性透明质酸、Nano® HA、Hyacolor®油分散透明质酸钠等200多个规格和品种,服务于全球化妆品厂商。 此外,公司还持续积极开发其他生物活性物质,为化妆品行业提供γ-氨基丁酸、四氢嘧啶、聚谷氨酸、麦角硫因、银耳多糖、糙米发酵液等数十种生物活性物质原料。 产品。 据业内人士介绍,雅诗兰黛、联合利华、欧莱雅等许多大牌护肤品中的玻尿酸均来自华熙生物。 可以说,对于化妆品原料,华熙生物拥有行业领先的研究积累。

用生物技术打造“国货之光”

近年来,华熙生物发挥技术能力和原料优势,大力发展化妆品终端,也取得了显著成效。 与基于化学配方的传统化妆品不同,华熙生物推出“功能性护肤品”新品类,以生物活性物质为基础,聚焦解决功能性需求,在健康安全的基础上进行研发设计。

被消费者誉为“国货之光”的“润白颜玻尿酸二次免洗原液”正是华熙生物自主研发的终端产品。 它采用大分子、小分子、小分子、乙酰化HA等组成的“智能玻尿酸”,利用HA+生物赋活技术,让活性成分与玻尿酸协同作用,针对不同肌肤问题提供分级护理。 同时,产品通过国际先进的BFS无菌灌装生产线在医药级环境下生产,开创了“无菌、无防腐剂、无化学添加”的新品类。 目前,“润白颜玻尿酸二用精华液”累计销量已突破2亿。 2020年双十一期间,荣登天猫国产面部精华液榜首,引领当下科技护肤新潮流。

化妆品行业资讯公众号_化妆品行业资讯_化妆品资讯平台

据了解,华熙生物在开展功能性护肤品业务之初,就在上海建立了代表国内先进水平的研发中心,涵盖化妆品从消费者、市场、品牌、法规、原料、配方、包装等各个方面。 、测试和评估到生产的全链条开发。 其所有功能性护肤品在上市前必须经过内部和第三方双重功效评价,这与新《化妆品监督管理条例》的要求不谋而合。

欧睿数据显示,2017年至2019年,中国化妆品市场累计增长31%,位居全球第一。 与此同时,国产品牌近年来持续崛起,占据国内美妆市场56%的份额。 他们的势头已经超越了国际品牌。 我国化妆品正在成为全球最大的新兴市场。 同时,产业政策的不断完善,为化妆品行业的发展创造了良好的条件。 新形势下,华熙生物作为涵盖化妆品原料及终端产品的代表性企业,充分发挥自身在技术、产业、市场等方面的独特优势,积极与政府、高校等各方合作,打造资源共享、产业共建共同打造的研究平台将有效赋能行业发展,助力中国化妆品行业新未来。