消费环境巨变2024年美妆产品将迎来这些趋势变化

2023年已过半,2024年新产品的研发工作正在启动。 那么明年美容行业的趋势会是怎样呢? 行业将朝哪个方向发展?

8月18日,由CBO与中国百货商业协会共同主办的2023化妆品百强大会在杭州丽筠酒店盛大开幕。 在本次大会分会场“2023化妆品百货零售行业大会”上,权威预测机构WGSN中国趋势总监门淑平分享了《2024春夏美妆|护肤趋势》报告。

流行彩妆_彩妆流行趋势总结报告_彩妆流行趋势

△WGSN中国趋势总监门淑萍

012024年消费者将会发生哪些变化?

“在消费者动态变化的时代,想要了解美妆行业的趋势,首先要了解美妆消费者。” 门淑萍强调道。

根据WGSN多维度调查结果,认为在经济复苏、科技发展、疫后重建等宏观因素驱动下,2024年将出现六大类消费概念,即:用心关怀、心流状态类,打造乌托邦类、大众力量类、多元个性类、打破规则类。

WGSN表示,疫情过后的2024年将是非常特殊的一年。 由于疫情后人们对心理和身体重建的需要,人与人之间将会出现一种互动生存的关系,即从个体到个体到主体的关系。 在这个过程中,也出现了正念关怀、多元个性、打破常规等群体,从而引发了这一趋势。

其中,“心流状态”和“创造乌托邦”是当下比较新的消费理念。 “流动状态”是指消费者在经济和其他大环境的影响下不断变化。 因此,行业必须不断了解消费者,适应消费变化。 “创造乌托邦”意味着消费者越来越个性化,将会出现“以实际行动让社会进入乌托邦状态”的美好愿景。 例如,越来越多的KOC帮助自己喜爱的品牌进入公众视野。

彩妆流行趋势_流行彩妆_彩妆流行趋势总结报告

消费理念的背后,隐藏着不同的消费者画像。 如果根据大品牌敏感度、环境伦理、价格意识、功效、便利性、社交媒体评价、个性化定制等美容消费动机七个维度进行评估,他们将分别呈现以下七类消费者画像:简化护肤的懒人、现实主义者、乌托邦主义者、数字专家、敏感浪漫主义者、普遍主义者。

首先,有“皮肤护理学习者”,他们相当于个人护理行业的知识分子。 他们正在展示美容的新时刻,利用智能美容技术并专注于各种形式的心灵护理。 同时,他们也更喜欢大品牌,喜欢口碑好的固定产品; 他们的环境道德价值观非常高,价格意识相对较弱。 “因为他们知道更高的价格会带来更好的质量。”

“实动派”更注重功能性和个性化定制。 他们的环境道德水平较高,对大品牌的敏感度一般,但更注重社交媒体评价。 “所以,你就明白为什么现在这么多年轻人买品牌时首先会搜索小红书了。” 门淑萍解释道。 此外,该组织还致力于打破美容行业的旧规范并消除潜在的偏见。 例如,这个群体不仅关注Z世代等年轻一代对美妆产品的期待,也关心X世代(1970年代的人)的新品流行趋势。

“乌托邦主义者”的环境伦理达到了顶峰。 他们崇尚自然,但这一群体对大品牌的信任度中等,对社交媒体和功效相对敏感。 这群“数字专家”在追求品牌效应的同时,也追求仿妆、数字虚拟化、情感交流的方向。 他们可以在数字世界和线下生活之间无缝切换,利用物理数字行为和虚拟角色美学重塑美。

“敏感的浪漫主义者和普世主义者”也更注重大品牌和环保意识,以及社交互动和个性化定制。 同时,我也喜欢情感表达,也有一些“我想年轻”等逆反心理。 他们重视融合艺术、科学和自然的共同创造和实验性产品和品牌。

流行彩妆_彩妆流行趋势_彩妆流行趋势总结报告

虽然“普世主义者”比较流行,但他们仍然注重环保,注重便捷和功效。 他们需要重新定义这群人。 这也解释了为什么越来越多的中性妆、变性妆等越来越流行。 这个群体追求美的民主化,拒绝完美,崇尚高度真实,相信每个人都应该感到美丽、受欢迎、被关心、被关注。

022024年美妆趋势关键词:迷离、绽放、安心

根据这些消费者画像,WGSN预测了2024年春夏美妆的三个方向。

在探索新与旧、自然与人工融合的基础上,WGSN认为,明年美容行业的趋势主题之一将是“模糊”。 这包括元宇宙的包容性、太空美容、生物科技、DNA护肤、治愈美容、健康之旅、从种子到皮肤等发展方向。

彩妆流行趋势总结报告_彩妆流行趋势_流行彩妆

“如果想要打动有‘心流状态’、‘数字大师’概念的消费者,可以将其与元宇宙、空间美等方向的美妆产品结合起来。 例如,护肤品牌优时颜可以利用消费者对太空相关产品设计和星际美学的兴趣,与中国航天文化局合作设计其抗皱眼霜产品2.0,呈现出非常太空般的包装。”

门淑平表示,随着现实和虚拟领域的互换性越来越强,人们不再关心两者之间的差异,模糊的主题凸显了由此产生的引人注目的设计、沉浸式世界和虚幻的解决方案。 更深层次上,迷失方向的主题植根于世界面临着真实的、前所未有的挑战的现实,以及如何以另类甚至思辨的方式应对这些挑战的探索。 在这里,科学和科幻小说无缝融合,创意人员和学者探索如何使用虚拟世界和乌托邦(更积极、务实的乌托邦)来发现现实世界的新解决方案。

“绽放”是美容行业的第二个趋势。 该主题拥抱多样化的个性,打破常规,并通过表达自由和对跨类别创新的热情挑战过去的美丽叙事。 主要发展方向有:新一代表现主义、宿醉疗法、基本风格重塑、哥特式美学、不必要的年龄美、新男性气质、尴尬的美需求等。

首先,在快乐、俏皮、创新的表现主义中,大胆、明亮和华丽的色彩是关键。 全球谷歌趋势显示,过去 12 个月,“狂欢彩妆”的搜索量增加了 250%,其中包括“闪光眼影”的搜索量。

彩妆流行趋势_彩妆流行趋势总结报告_流行彩妆

《解酒良方》与现代年轻人丰富的夜生活相结合。 产品以快修补妆为主,满足年轻消费者的生活状态需求; “重塑基础”是根据年轻消费者的喜好。 需求,重塑面膜、睫毛膏等基础产品。 “哥特美学”以朋克文化的回归为基础,在产品中加入大量的个性化金属和不规则金属,使产品更加潮流、酷炫。

“永恒之美”将打破陈规,吸引寻求富有表现力化妆的千禧一代和 X 一代。 数据显示,到 2025 年,40 岁以上人群的化妆品将成为一个增长领域,因为老龄化的千禧一代和 X 一代将继续使用化妆品作为快乐的源泉和自我表达的工具,而不受年龄限制。

随着全球人口预期寿命的延长,人们不再将化妆品视为年轻人的专利,老年人将继续使用化妆品。 预计到2025年,全球60岁以上人口数量将翻一番,达到21亿(世界卫生组织数据)。

流行彩妆_彩妆流行趋势_彩妆流行趋势总结报告

“安定下来”是美容行业的第三个趋势。

WGSN认为,随着价值观的重新调整,消费者更加崇尚相互依赖的价值以及适应和恢复的力量。

在功能层面上,这个方向侧重于满足我们幸福感和安全感的产品。 这可以采取治疗设计和健康设计的形式,利用色彩、光线和情感的力量,也可以采取高度适应性、超实用的物体的形式,这些物体考虑便携式、可包装的设计,以在不可预测的世界中提供准备和不仅能适应旅行、游牧的生活方式,还能适应不断变化的天气。 如平衡美容、发酵美容、更方便的完美用量、宁静香薰等。