忻州市市场监管局五个严查整治美容美发机构化妆品安全

为进一步落实省药监局药品安全专项整治工作推进会精神,狠抓群众关心的突出问题,防控化妆品经营使用中的风险隐患,近日,忻州市市场监管局组织开展美容美发机构化妆品经营使用专项整治。
专项整治以城区美容美发机构及群众反映强烈、投诉举报较多、日常检查问题频出的四类美容美发机构为重点检查对象;以染发、烫发、祛斑美白、防晒、防脱发及宣称新功效的特殊化妆品,面膜及宣称祛痘、抗衰老等非特化妆品,进口化妆品等十类产品为重点检查品种。一是组织辖区美容美发机构开展自查整改,做好索证索票和台账管理,确保产品可追溯可核查。二是做到“五个严查”,即严查企业合法性、严查产品合法性、严查标签标识、严查制度落实、严查违法违规行为。三是在监督检查中建立风险隐患清单,涵盖全部经营使用单位,落实风险清单销号制。四是加强化妆品经营使用违法违规案件线索摸排,积极寻找案源,特别是对冒用、盗用批准文号、生产许可证号、进口批件或备案证明,擅自配制分装化妆品,经营使用过期或变质化妆品等行为予以严厉打击。