我国化妆品行业现状浅析

随着人们生活水平的不断提高和社会的不断进步,大众对化妆品不再陌生,化妆品逐渐成为人们日常生活中的必需品。 改革开放以来,我国化妆品行业快速发展,在国民经济中占据重要地位,展现出巨大潜力和广阔前景。 随着全球一体化趋势的加强,中国化妆品行业发展面临的挑战不仅包括国内,还包括国外化妆品发展成熟的国家或企业。 对此,迫切需要正确评估我国化妆品行业的发展现状,采取有效的发展策略。 以下是我国化妆品行业概况及现状的详细分析:

化妆品行业概况

如今,化妆品中的各种护理、保养、彩妆等新产品层出不穷,紧跟国际化妆品市场的新方向。 “绿色、天然、环保”已成为全球日化、食品等非耐用消费品行业的主流声音。 因此,安全、无毒、无副作用的叶醇及其酯类香料将成为我国化妆品行业的新宠; 此外,人们越来越认识到水果和蔬菜的美容功效,并从日常食用的水果和蔬菜中吸收人体所需的天然微量元素。 、抗衰老、滋润肌肤、美容美体、经济实惠已成为时尚。

全国化妆品品牌有上千个,其中外资合资企业的名牌产品占据市场主要地位,总市场份额约70%。 然而,从数量上看,国有中小型化妆品企业占中国化妆品市场企业的绝大多数,但其总体市场份额却很小。 只有羽西、大宝、丁家宜、七世美等国产品牌拥有市场份额。 小成就。

中国的纯化妆品市场远未饱和。 尽管越来越多的城市中青年女性追求浓妆淡抹的时尚,但全国大部分人口仍然素颜。 化妆品行业数据显示,我国纯化妆品市场仍有广阔的发展空间。 以下是2014年我国化妆品行业现状:

化妆品行业现状分析

进入21世纪以来,我国化妆品行业发展呈现持续上升趋势,持续增长。 涌现出一批优秀的民族品牌,如丁家谊、李博士等。与此同时,外国企业不断收购中国企业,以进一步扩大发展范围。 化妆品企业,对我国化妆品行业的发展产生了巨大的影响。 2008年强生收购大宝,2010年科蒂收购丁家宜,对我国民族化妆品品牌的形成构成了威胁。

一、我国化妆品行业存在的问题

1、化妆品科研投入不足

资金和人才是企业发展的动力。 资金不足、人才短缺,必然导致企业发展缺乏支撑,最终走向灭亡。 化妆品行业的发展也面临着同样的问题。 就我国目前对化妆品行业发展的支持力度而言,还存在一定的局限性。 无论是哪个自有品牌,其技术中心和专利数量都无法超过宝洁和欧莱雅,而且技术中心的骨干科研人员只有几百人,而国外企业的科研人员有上千人。 离得很远。 科研投入不足,无法为化妆品行业的发展提供高素质人才,从根本上制约了化妆品行业的发展。 另外,我国尚未设立符合化妆品行业发展的大学教育专业,这也是化妆品行业发展人才短缺的重要原因。

2、缺乏品牌意识

从我国化妆品行业目前存在的问题来看,我们知道,国内大部分人都知道欧莱雅、海飞丝,但知道小护士、羽西的人却很少。 这是因为中国化妆品企业在发展中缺乏品牌意识,而国外化妆品企业资金雄厚。 在强有力的支持下,他们可以利用自己的资金优势,植入大量广告,达到品牌效应。 然而,中国化妆品企业发展薄弱,很难筹集到更多的广告资金,尤其限制了品牌的推广。 消费者在购买化妆品时也以购买国外品牌为主,对本土品牌信任度较低,难以达到预期的销售成绩。 此外,不少企业在生产化妆品过程中缺乏品牌意识,产品定位低。 导致他们在销售过程中只能针对低端消费群体,难以形成品牌效应,最终阻碍了自身的发展。 。

3、缺乏健全的法律体系

从化妆品行业分析报告中我们了解到,化妆品行业在我国第三产业发展中占有较大比重,其发展程度与我国经济发展尤其是彩妆市场密切相关。 在发达国家,彩妆市场份额一般占据30%,而我国化妆品市场份额不足10%。 虽然近年来我国化妆品消费者的观念发生了一定的变化,但护肤品仍是主体,其次是化妆品。 此外,我国对化妆品征收30%的消费税,一定程度上增加了生产成本,提高了行业进入门槛。 在高税收的刺激下,甚至出现了一些逃税行为,导致了化妆品行业的发展。 制度日益缺失,严重制约了其经济进步。

二、我国化妆品发展战略分析

1、加大化妆品行业科研投入

为了解决我国化妆品行业目前存在的问题,需要加大科研投入。 发展更好的国有品牌,政府应重点落实优惠政策,引导企业形成品牌意识、改进生产工艺、提高生产质量。 坚持以质量求生存的原则。 在教育方面,可开设专门的化妆品研究专业,从根本上培养高素质人才,同时引进先进的化妆品生产技术,积极建设科研中心,不断加工实践,形成自己独特的科研技术,从而形成核心竞争力,从而提升公司的品牌知名度,应对国外企业的冲击。 对于发展较好的化妆品企业,政府也应采取一定的扶持政策,激发企业品牌发展的信心,不断完善自身生产经营机制,提高化妆品市场的销售率,促进我国化妆品的发展行业。

2、重点培育本土化妆品企业品牌知名度

对于化妆品企业的发展,政府不仅要采取有效的激励政策,还要加强对化妆品企业的生产经营控制,保证质量,鼓励企业满足品牌发展的基本条件。 同时,政府可以举办化妆品行业发展座谈会,讨论各类化妆品企业,特别是实力较强的化妆品企业的发展现状和趋势,指导其制定广告策略,精准定位消费群体,采取创新策略。 提高本土化妆品市场份额的营销策略。 此外,针对不同的消费群体,化妆品企业应生产不同品类的产品,实现多元化营销,从而扩大消费群体,提高品牌知名度。 例如,巴黎欧莱雅拥有17个国际品牌,其中12个在中国上市,覆盖高端、中端、高端消费群体。 企业还可以根据当前健康、绿色消费的消费心理,及时改变生产和营销策略,突出主打风格产品,满足消费者的不同需求。

3.建立健全法律体系

目前,政府对化妆品行业发展的支持很少,企业只能依靠自身力量发展,这势必会对化妆品行业的进步造成一定的制约。 对此,应加强企业与政府的对话机制,对化妆品行业各项税收实行有效的优惠政策,促进化妆品市场的发展,从而平衡消费结构,为化妆品行业提供更广阔的环境。企业发展。 选择。 此外,对于各种税收制度,政府必须根据企业的实际情况进行合理调整,力求在健全的前提下,最大限度地促进企业和化妆品市场的发展。

中国化妆品市场发展前景广阔。 因此,在未来的发展过程中,应准确定位我国化妆品行业的发展阶段,分析我国化妆品行业现状存在的问题,采取有效的战略措施培育本土化妆品品牌,从而更好地满足我国经济发展的需要。