化妆品安全科普专题化妆品基础知识

化妆品知识基本要求_化妆品的知识与讲解_化妆品基本知识

博白县市场监督管理局将于2021年5月24日至5月30日开展以“安全化妆,用法律美丽”为主题的2021年全国化妆品安全科普周(以下简称科普周)。全县范围内开展科普周活动。

我局设立化妆品安全科普专栏,对化妆品安全科普周相关活动进行转播传播。 今天给大家介绍的是化妆品安全科普知识《化妆品基础知识》。 请关注后续内容。

(一)化妆品的定义

是指通过摩擦、喷涂或者其他类似方法施用于皮肤、头发、指甲、嘴唇等人体表面,达到清洁、防护、美化、修饰目的的日用化学工业产品。

(二)化妆品分类管理

国家根据风险等级对化妆品实行分类管理。 化妆品分为特殊化妆品和普通化妆品。

特殊化妆品是指用于染发、烫发、祛斑美白、防晒、防脱发的化妆品以及声称具有新功效的化妆品。 国家对特殊化妆品实行注册管理,对普通化妆品实行注册管理。

特殊化妆品经国务院药品监督管理部门注册后方可生产、进口。 国产普通化妆品应当向备案人所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门注册后,方可上市销售。 进口普通化妆品进口前必须向国务院药品监督管理部门注册。

(3)化妆品属性

消费者通过化妆品的定义并结合产品的用途、方法和使用部位来判断产品是否为化妆品。 使用目的超出清洁、防护、美化、修饰,如减肥、抗菌等; 使用方法超出擦、喷或其他类似方法,如口服、注射等; 应用部位非人体表面,如皮下等; 它们不是化妆品。 。

化妆品是供消费者日常使用的、涂抹于人体表面以改善、保护、美化和修饰人体的产品。 产品功效较为温和,符合化妆品相关法规要求,较为安全,适合消费者日常使用。 。 根据《医疗美容服务管理办法》,医疗美容是指采用手术、药物、医疗器械等创伤性或侵入性医疗技术,修复、重塑人的容貌及人体各部位形态的活动。身体。 医疗美容项目的实施必须由相应美容医疗机构或者设有医疗美容科室的医疗机构具有专业资格的人员实施。 医学美容与日用化妆品有本质区别,消费者必须注意区别。

容易混淆的几类产品:

1、美容针:使用方法为注射。 使用部位不是皮肤表面。 不符合化妆品定义,不属于化妆品管理范围。

2、食用美容胶囊:使用方法为口服。 涂抹部位不在皮肤表面。 不符合化妆品的定义,不属于化妆品管理范围。

3、花露水:如果花露水的使用目的是芳香、清凉等,则属于化妆品管理范围。 如果声称具有杀菌、驱蚊作用,则不属于化妆品管理范围。

4、其他产品:如洗手液、精油等。如果产品声称超出化妆品定义,则不属于化妆品。

(四)化妆品与药品的区别

从使用目的来看,化妆品主要用于清洁、美容; 药品是用于预防、治疗、诊断人类疾病,有目的地调节人体生理功能,并具有适应症或者功能、用法、用量的药物。 物质包括中药、化学品和生物制品。

从使用方式来看,化妆品主要是擦、喷在人体表面,而药品则可以外用、内服、注射等。 化妆品有更高的安全要求。 一般来说,要求在正常、合理和可预见的使用条件下,不会对人体健康造成危害。

(5)化妆品禁用成分

《化妆品安全技术规范》(2015年版)(以下简称《技术规范》)规定的禁用物质是指不得作为化妆品生产原料或组分添加到化妆品中的物质。 当自然环境中存在的重金属元素因技术上不可避免的原因,通过颜料、颜料等原料或生产、储存过程作为杂质带入化妆品中时,国家限量限量的应按其规定执行; 未规定限值的,应当进行安全风险评估,确保在正常、合理、可预见的使用条件下不会对人体健康造成危害。

(6)化妆品中添加防腐剂

一些消费者“谈腐败”,认为只要不含防腐剂,就是安全、优质的。 事实上,这种想法并不可取。 目前,声称不含防腐剂的化妆品主要有以下几种情况:第一种情况是产品不含防腐剂,多限于一次性包装产品(如胶囊产品)和基质本身不含有防腐剂的产品。容易滋生细菌的物品(如口红、花露水、香水等)等。第二种情况涉嫌炒作概念。 此类产品并非不使用任何防腐剂成分,而是添加了一些具有抗菌作用但不在我国现行《技术规范》允许使用的防腐剂清单中且具有防腐作用的成分,如戊二醇、兴安醇等。含有此类防腐剂成分的产品并不一定比按照技术规范要求使用防腐剂的产品更安全。 第三类是虚假宣传或误导消费者的产品,例如实际使用防腐剂却声称不使用的产品,或者避免使用防腐剂而片面宣传不使用防腐剂的产品等。

我们应该理性、科学地看待化妆品中存在的防腐剂。 我国法规要求所有化妆品在上市前都需要经过毒理学检测或一定的风险评估。 一般来说,严格按照《化妆品技术规范》的要求使用防腐剂是安全的。

(七)存放化妆品的注意事项

避光:化妆品不宜存放在阳光直射或光线直射的地方。 光照会导致化妆品中的水分蒸发,某些成分会失去功效。 紫外线会使某些成分发生化学变化,造成膏体收缩、油水分离等,影响原有功效。

避免冷热:不要冷冻和储存化妆品。 冬季也不宜将它们长时间放置在寒冷的户外。 冷冻会导致化妆品冻裂。 解冻后,油和水会分离,稳定性变差。 过热的环境会影响化妆品的稳定性,缩短其保质期。

避免受潮:有些化妆品含有蛋白质,受潮后很容易引起霉变。 如果包装采用带有铁盖的玻璃瓶,铁盖受潮后很容易生锈,腐蚀化妆品,导致化妆品变质。

避免污染:使用化妆品后,一定要及时拧紧瓶盖。 最好避免直接用手服用,或服用时注意手部卫生。 如果一次服用过多,请勿放回瓶中,以免细菌和其他微生物的侵入。 繁殖并引发一系列皮肤问题。

化妆品知识基本要求_化妆品的知识与讲解_化妆品基本知识