美记冬天嘴唇容易脱皮是怎么回事 嘴唇干裂脱皮怎么办

id=desc>  很多人一到冬天,嘴唇就干燥起皮甚至还裂了,不但影响美观,吃东西的时候也很疼。可以试试下面这些方法来缓解。

很多人一到冬天,嘴唇就干燥起皮甚至还裂了,不但影响美观,吃东西的时候也很疼。那么冬天嘴唇干裂脱皮是怎么回事呢?要怎么缓解?

冬天嘴唇干燥起皮的原因

1、天气影响

冬天比较干燥,空气中缺少水分,的水分也随之流失。所以在干燥的季节里,嘴唇会容易发干,而且这个时候人很多人会用舌头去舔嘴唇或咬嘴唇,但却很快被蒸发掉,同时再带走嘴唇上本来就匮乏的水分,导致了嘴唇越干越想舔,结果越舔嘴唇而越干的恶性循环,造成了嘴唇的干裂裂口和脱皮。

2、不良习惯影响

在嘴唇干燥的时候,很多人喜欢舔嘴唇或用唾液湿嘴唇,以为这样就会好点,殊不知这种习惯对唇周皮肤是有害的,这也是导致嘴唇干裂的一个很重要的原因。

3、缺少维生素

嘴唇干裂有可能因为缺乏维生素A、维生素B、维生素C、维生素E以及阴虚低热、气候干燥或某些全身性疾病,饮食防治口唇干裂,对于有嘴唇干裂的人应摄取食性平和或偏冷的食物

嘴唇干裂脱皮怎么办

1、补充水分

嘴唇干裂一般来说就是缺乏水分的问题,所以一定要多喝一点水,尤其是外出或者是经常坐在电脑前的朋友,缺水的情况会更加的严重,可以适当地多摄入一些水分保持嘴唇的湿润。

2、改掉不良的习惯

改掉经常舔唇、撕皮的习惯,不要用手硬撕,用热毛巾敷一会儿,等到皮肤软化后再涂润唇膏保护。定期为唇部去死皮,使双唇滋润健康

3、调节室内湿度

秋冬季节比较干燥,可以在工作的场所可以使用加湿器,或者是在地面上洒一些水,来提高空气的湿度,也能够减少嘴唇出现干裂的情况。

4、抹唇膏