化妆品市场复苏趋势明显 2023年化妆品市场现状及前景分析全球热点新闻

2023年化妆品市场现状及前景分析

天津化妆培训学校资讯_化妆品最新资讯_唯品会上的化妆品是正品吗

(资料图)

化妆品产业是满足人们美好生活需求的美容产业、科技产业、健康产业、时尚产业。 市场需求巨大。 在政策引导和行业企业努力下,行业规模稳步扩大,不少品牌企业依靠技术积累、创新产品和营销进入国际市场。

国家统计局公布一季度数据。 2023年1月至3月,化妆品零售总额1043亿元,同比增长5.9%。 化妆品市场复苏趋势明显。

春河管道鸭先知。 在中国市场份额最大的外资化妆品巨头前三名是欧莱雅、宝洁、雅诗兰黛。 2023年以来,三大巨头高管陆续来到中国,或签署合作协议,或投资新业态,再次向外界释放中国市场的重要性。

化妆品是指能够改变人的外表和内在气质,给人以美丽感觉的产品。 它们是能够满足人类生理、心理、社会等物质文化需要,服务于人类身心健康、提高生活质量的产品。 化妆品主要分为护肤品、香水和美容工具。 随着我国经济持续快速增长和居民消费水平不断提高,化妆品行业快速发展。

化妆品行业竞争激烈,品牌众多,不仅国内品牌,国际品牌竞争更加激烈。 虽然目前的化妆品市场已经非常大,但从长远来看,仍有很大的发展空间。

预计2023年我国化妆品市场规模将达到3215亿元,随着我国化妆品行业消费群体和需求的增长,未来市场规模有望持续增长。

据中国普华工业研究院研究报告《2023-2028年中国化妆品行业深度发展研究及“十四五”企业投资战略规划报告》分析

化妆品行业是消费市场的灯塔行业,也是最具活力的市场之一。 如今,随着经济社会的发展和消费观念的改变和突破,化妆品消费观念逐渐强化,美丽经济受到更多关注,时尚领域变得更加多元化和包容。 用美诠释个性表达,从“一千个人有一张脸”到“一千个人有一千张脸”,男性和老年人不再是边缘时尚消费群体,正在走向时尚聚光灯的中心。

得益于互联网的蓬勃发展,中国已经形成了追求先进数字体验且极其精通相关技术的消费群体。 在此背景下,包括化妆品在内的许多行业都面临着数字化转型的挑战,以满足中国消费者日益增长的数字化体验需求。 数字化转型旨在改造行业的整个供应链,从上游产品生产、中游品牌建设到下游销售。 具体实施措施包括但不限于柔性采购、精准生产、数字化运营、个性化促销等,以实现企业内部降本增效、提升消费者体验两大核心目的。

作为全球第二大化妆品消费市场,中国化妆品市场继续保持年均10%以上的增速,中国化妆品进口保持强劲增长且整体进口单位价值较高,显示出强劲的市场需求和巨大的市场潜力。

随着疫情影响消退,人们生活恢复正常,经济逐步复苏,2023年以来化妆品行业整体逐步复苏; 从中长期来看,我国人均化妆品消费量仍有相当大的提升空间。 在行业监管趋严的背景下,多项化妆品相关法规出台,合规领先的化妆品企业在行业洗牌中受益匪浅。

近年来,越来越多的中国美妆品牌登上国际舞台,拓展更广阔的增量市场。 但面对与国际知名品牌在产品研发和营销方面的差距,中国化妆品行业仍需注重产品创新和品牌建设以实现弯道超车,并在需求创造和趋势引领等方面强化产品能力。 提升国际影响力。

由于我国化妆品行业起步较晚,总体而言,行业处于初级发展水平。 企业综合实力不强,质量和品牌认知度不高。 中高端产品主要依赖进口,化妆品出口自有品牌和附加值较少。 不高。 要在激烈的市场竞争中实现突破性发展,不仅需要国家政策的引导和支持,更需要企业以创新产品取胜,利用新渠道提升中国化妆品的国际影响力。

中国化妆品行业未来发展潜力巨大

综合来看,我国化妆品市场未来发展潜力巨大,市场规模较大。 预计未来五年将继续保持全球化妆品行业领先地位。 并且随着我国经济的快速复苏和持续增长,我国已成为全球最具潜力的化妆品市场。 未来,在即时美丽需求和追求个性表达的推动下,我国化妆品消费市场将快速增长。 。 未来,随着国货热潮退去,化妆品行业仍需回归产品本质。 品牌、产品质量、产品功效、营销创新等方向是本土品牌退出行业后持续健康发展的关键。

从长远来看,新的监管规则有利于规范行业运营和竞争,为行业优质企业健康成长创造良好环境。 研发投入较大、成本控制能力较强的化妆品企业有望分享政策红利,成长为具有多重优势的市场生力军。 随着监管的不断完善和市场机制下的优胜劣汰,国内化妆品企业的综合质量和产品竞争力将不断增强,有利于化妆品行业的长期健康发展。

了解更多化妆品行业市场数据及未来行业投资前景,可点击查看研究报告《2023-2028年中国化妆品行业深度发展研究及“十四五”企业投资战略规划》中国研究院普华工业研究院报告》。