云香漫谈彩妆化妆品基础知识二

化妆品基础知识_化妆品基础知识教研总结_化妆品基础知识试题与答案/

 

化妆品标签应包括哪些内容?

根据《化妆品监督管理条例》规定,化妆品标签应当标明下列内容:

(一)产品名称和特殊化妆品注册证编号;

(二)注册人、备案人、受委托生产企业的名称、地址;

(三)化妆品生产许可证编号;

(四)产品执行标准号;

(5)配料齐全;

(六)净含量;

(七)使用期限、使用方法和必要的安全警示;

(八)法律、行政法规和强制性国家标准规定应当标注的其他内容。

如何解读化妆品成分表?

(一)按照《化妆品标签管理办法》要求,化妆品标签应当在销售包装可见面标明所有化妆品成分的原料标准中文名称,以“成分”为引导,并根据产品配方中各成分的含量。 按降序排列。 如果化妆品配方中存在不超过0.1%的成分,则所有不超过0.1%的成分均应单独标注“其他微量成分”作为指导,无需按成分降序排列内容。

(2)将查明的成分名称按照其在配方中的含量从大到小排序,即排名越高,该成分在化妆品中的含量越高。 例如,水是大多数化妆品中最常用的溶剂,并且在许多情况下是最丰富的成分,因此它通常位于成分列表的顶部附近。

(3)香精虽然是各种香料的混合物,但只是在配方表中作为成分使用,标注“香精”二字,并与其他成分一起按照添加量的顺序列在成分表中。

(4)化妆品中的颜料一般都标有着色剂的索引号,如“CI 73015”; 如果着色剂没有索引号,可以使用其中文名称,如“高粱红”。

可见,成分的排列顺序并不代表其重要性。 例如,水和其他物质如甘油、丁二醇等是常用的溶剂。 除了基本的保湿作用外,它们更有助于分散和溶解化妆品中的活性成分,并帮助这些活性成分与我们的皮肤或头发接触发挥作用。 许多活性成分的含量可能不如水,在成分表中列在水之后,但它们是化妆品中实现功效的重要因素。

为什么我们经常听说国外有所谓的“药妆品”,而我国的化妆品法规中却没有“药妆品”的概念呢?

需要明确指出的是,不仅我国,世界上大多数国家在法律层面上都不存在“药妆品”的概念。 避免化妆品与药品概念混淆,是世界各国(地区)化妆品监管部门的普遍共识。 在一些国家的药品或准药品类别中,某些产品还打算用作化妆品。 但此类产品应符合药品或准药品的监管要求。 不存在单独作为化妆品管理的“药妆品”。 。

根据《化妆品监督管理条例》,化妆品标签禁止标注明示或者暗示具有医疗作用的内容。 化妆品广告不得明示或者暗示产品具有医疗作用,不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。 以化妆品名义注册或备案的产品,申报“药妆品”、“医用护肤品”等“药妆品”概念属于违法行为。

如何查询化妆品信息?

目前,国产和进口化妆品的注册备案信息可以通过国家食品药品监督管理局“化妆品查询”网站或“化妆品监管”手机应用程序上的产品名称、批准文号或备案号进行查询。 化妆品抽检信息也将在国家食品药品监督管理局和省级药品监督管理局官方网站上公布。 我们在查询化妆品身份证明时,一定要仔细查看国家药品监督管理局网站上的产品详细信息,不仅要查看注册备案信息,还要查看产品名称、生产企业、外包装等是否一致。 。

化妆品基础知识_化妆品基础知识教研总结_化妆品基础知识试题与答案/