化妆品企业如何规避广告法律风险

了解化妆品知识_化妆品知识大全入门_化妆品知识/

 

2017年《化妆品广告管理办法》的废除,为化妆品广告行业的发展创造了相对宽松的监管环境,但并不意味着化妆品广告主可以为所欲为。 2015年,《中华人民共和国广告法》正式实施。 被称为“史上最严”,禁止在广告营销中使用很多广告口号。 还规定,化妆品广告不得虚假夸大化妆品的名称、配制方法、成分、功效、性能,不得宣扬医疗效果,不得使用医学术语等。此外,化妆品广告还必须符合《化妆品广告法》的相关规定。消费者权益保护法、化妆品卫生监督条例等法律法规。 在广告营销法律实践中,化妆品企业经常会遇到广告语言不规范、产品功能信息不明确、引用数据不注明出处、侵犯他人知识产权等法律风险。

化妆品知识_化妆品知识大全入门_了解化妆品知识/

1、广告用语不规范、使用违禁词语违反法律规定

2015年,上海HS化妆品有限公司因广告内容含有虚假宣传“越晒越白,越晒越滋润”而被罚款110万元。你会。” 而宝洁公司则在其品牌佳洁士的电视广告中宣称,“使用佳洁士双效美白牙膏,一天之内,你的牙齿就会真正变白”。 该广告被工商机关认定违反《广告法》,构成虚假广告,最终被取缔。 罚款603万元,成为当时国内同类违法广告的最高罚款记录。

如何平衡广告效果与法律风险? 化妆品广告商可以这样做:

1.不要使用绝对的陈述。 绝对声明是对产品的绝对描述、断言或保证,包括对产品的功能、质量、销量、知名度等的绝对声明,不能使用。 《广告法》明确规定,广告不得使用国家级、最高级、最佳等用语。

有两个重要的例外需要注意:第一,如果声称该产品是公司范围内最好的,通常没有问题,例如声称该产品是“巴黎欧莱雅第一品牌”;第二,如果声称该产品是公司范围内最好的,通常没有问题。 第二,如果声称产品在追求最好的过程中,通常是没有问题的,比如声称产品“追求极致的安全”。

2.严格使用比较主张。 比较主张通过与竞争对手进行比较来强调自己的产品(或服务)的优势。 然而,在广告中比较竞争对手的产品可能构成诽谤或不正当竞争。 《广告法》规定“广告不得贬低其他生产经营者的商品或者服务”。 “广告主、广告经营者、广告发布者在广告活动中不得进行任何形式的不正当竞争。《反不正当竞争法》规定:“经营者不得利用广告或者其他方式,谎称商品的质量、成分、性能、用途。 “经营者不得编造、散布虚假事实,损害竞争对手的商业信誉、产品声誉。” 《最高人民法院关于审理不正当竞争民事案件适用法律若干问题的规定》规定:“经营者有下列行为之一,足以引起相关公众误解的,可以认定:根据《反不正当竞争法》第九条第一款规定的误导性虚假宣传:(一)单方面推销或者比较商品的;……”上述规定均未禁止比较性广告和比较性主张,但对比较性广告和比较性主张进行了限制。他们。 实践。 在中国,工商局和法院已经处罚了许多使用比较声称的广告(其中一些是虚假广告),这是对竞争对手产品的不正当竞争。 需要注意的是,即使你的广告在进行比较时没有点名针对某个竞争对手,但只要工商局认为消费者很容易认为你在与某个竞争对手(群体)进行比较,这样的比较仍将不被允许。

一个使用比较技术但也可以避免风险的解决方案是:经营者不将自己的产品与竞争对手的产品进行比较,而是将其与其他产品或物品进行广泛的比较。 例如,某沐浴露产品与牛奶相比,声称“比牛奶更滋润”; 又如,将净水器产品与白开水进行比较,并声称“比白开水更安全”。 使用这种比较主张通常可以避免违反上述比较广告规定,被调查和质疑的风险通常较低; 但不排除工商局仍会要求经营者提供广告中声称的产品功能证明文件。 。

化妆品知识_化妆品知识大全入门_了解化妆品知识/

2、如产品功能信息不清楚,将承担夸大功效、虚假宣传、欺骗消费者的法律责任。

被告在涉案产品的外包装广告中标注了“加速细胞再生”、“增强皮肤抵抗力”、“刺激胶原蛋白合成”等字样。 涉案产品不属于特殊用途化妆品。 该产品标注“防晒”功效,违反了《化妆品卫生监督条例》第十条规定“促进细胞活力再生”属于治疗性促进作用,违反了《化妆品卫生监督管理办法》第八条的规定。化妆品广告管理部门”;上述行为足以使消费者在购买商品时产生误解,被告的行为已构成欺诈。原告请求涉案产品的生产企业、被告退还货款并予以赔偿。支付三倍货款赔偿有充分依据,法院予以支持,涉案产品生产者、被告应返还货款5600元,并支付三倍货款赔偿16800元。 【孙高旭与广州莲娜吉化妆品有限公司、海南名门商业管理有限公司产品责任纠纷】

如何让产品功能信息既醒目又符合法律规定?

《广告法》明确规定:“广告表示商品的性能、产地、用途、质量、价格、生产者、有效期、承诺或者服务的内容、形式、质量、价格、承诺等,应当清楚、明白。 ”。

对于功能声称,第一个原则是“清楚、清楚”,第二个要求是化妆品广告主必须能够“清楚、清楚”解释为什么产品确实具有广告中声称的功能。 例如,某种清洁护理产品声称“对抗更强的突变细菌的效果是原来的8倍”。 按照工商局现行标准,经营者可能需要证明:为什么能对抗更强的细菌有8倍的功效,为什么能够对抗更强的细菌,为什么能够对抗变异的细菌。 ,为什么说现在的细菌变异比较多呢。 因此,化妆品广告主在发布广告前需要准备大量的证明文件,包括实验室数据和图表、第三方检测报告,甚至专家的学术文章等。

了解化妆品知识_化妆品知识_化妆品知识大全入门/