记者探店线下化妆品集合店正在加速布局 美妆界也有快时尚

华商报/华商网(记者朱梦秋 图/文)随着Z世代(指1995年至2009年出生的人)的崛起,我国美妆零售进入高速增长期,占比近30%每年销售。 增长,2020年市场规模预计将达到500亿元。在如此巨大的市场中,线下纯化妆品集合店长期以来一直是空白,而定位为彩妆系列的THE COLORIST和HARMAY的出现,已经逐渐打破了这种局面。

 

彩妆流行趋势总结报告_流行彩妆_彩妆流行色/

美妆界也有“快时尚”

近日,Colorist首家北京店在北京新中关购物中心开业。 华商报记者走访店内发现,内部装修色调为粉色和灰色,显得清新明亮。 来这里购物的消费者趋于年轻化,不少是在附近上学的大学生。 店里主打“实惠”的品牌选择。 店里的品牌有来自欧洲、日本、韩国、泰国、美国的潮流化妆品,也有网上流行的国产化妆品,还有一些小众美妆品牌。

调色师工作人员告诉华商报记者,与传统单一品牌美妆店或美妆集合店主打护肤品不同,调色师主要专注于“彩妆”这一更为垂直的领域。 通过“大规模收藏+快时尚速度”吸引14-35岁消费群体。

2019年10月,Colorist全国首家店在广州、深圳同时开业。 第三方数据显示,开业后单日进店顾客高达1.5万人,为首店创造首月营收超400万元。 凭借业绩,被创投圈、美妆圈誉为“2020年美妆领域最大黑马”、“彩妆集合店之王”。

彩妆流行趋势总结报告_流行彩妆_彩妆流行色/

据记者了解,目前,Colorist不仅有四五百平米的PLUS版本,还有二三百平米的LITE版本,可以满足不同人群、不同场地的消费需求。 在上新速度上,调色师依靠“漏斗筛选模型+数据分析”的结合,确保消费者在店内能够获得优质正品,同时也时刻掌握彩妆消费趋势,确保“精选产品” 。 +快速”的产品迭代。

从选址来看,调色师的选址与其定位高度契合。 以其北京首店所在的新中关购物中心为例。 该商场紧邻中关村地区,客群主要为互联网从业者和大学生。 该群体最大的消费特点是效率和性价比。 与调色师所倡导的“轻量、简约”的理念高度契合。

不可否认,化妆品行业最大的痛点是假货泛滥、产品质量参差不齐。 为了解决这一痛点,调色师与全球30多家知名彩妆集团达成战略合作,其中包括欧莱雅集团、资生堂集团、韩国著名彩妆品牌UNNY等。 、I’M MEME、日本知名彩妆品牌KISS ME、CANMAKE、美国第一平价彩妆品牌WET N WILD、泰国国民彩妆品牌MISTINE、“国民时尚三巨头”(Kating、Zise、Juduo)、据了解,上述品牌中,独家签约品牌占同行业的半壁江山。

无促销、无导购、全程试用

华商报记者观察发现,调色店内约有七八名店员。 除了几个店员在给顾客介绍产品外,其他员工都站在自己的岗位上。 记者走访发现,并无活跃销售。 。

“以前去美容店,最怕的是销售人员。 我买完东西就离开。 我不敢久留,又不好意思尝试。” 在店内购物的王女士告诉记者,这是她第一次体验如此轻松的购物环境。 周围没有店员跟随,试用产品更加随意、方便。

Colorist工作人员告诉华商报记者,传统美妆店有专业的导购来转化消费者,增加销量。 但经过广泛的消费者调研后,他们发现导购和“跟单销售”已成为消费者光顾线下门店的主要原因。 因此,他们大胆撤掉了售货员,并要求店里的专业化妆师在不需要服务的时候不要用促销打扰顾客,给顾客零压力的试妆体验。 只有当消费者需要的时候,店里的化妆师才会提供专业的建议。

此外,与常见的网上折扣促销不同,Colorist由于其主品牌直购模式,其价格本身也具有一定的优势。 产品价格与官网相同,很多品牌甚至还略低,所以不做短期事件营销。 但要为消费者提供长期稳定的利益,更不能为了促销而促销。

“目前试用产品造成的磨损占成本的很大一部分。” 调色师工作人员坦言。 据了解,调色师店内的产品可以全额比例使用,这部分产品供消费者试用的成本占到总运营成本的15%。 “虽然成本高,但转化更直接,良好的体验有利于提高转化。” 上述工作人员说道。

这种全新的营销方式受到了消费者的欢迎。 据了解,Colorist北京店开业以来,日均营业额已达20万元。

流行彩妆_彩妆流行色_彩妆流行趋势总结报告/

线下门店成为“热点”

与线下开始职业生涯的调色师不同,许多线上起家的美妆品牌也将业务拓展到线下。

在网红经济的推动下,国产彩妆品牌不断崛起,完美乳业就是其中的佼佼者。 它始于淘宝,并不止于此。 2019年开始,完美日记开始拓展线下门店。 2019年1月,完美日记第一家实体店在广州开业。 截至2019年底,完美日记已开设近40家实体店。 值得一提的是,其母公司一贤电商宣布将在上海奉贤开设门店。 成立新零售总部,并表示未来将加快开店速度。 计划未来三年在华东地区开设200家门店,在全国开设600家门店。 完美日记透露,2019年最后三个季度,线下门店销售额占完美日记全渠道总销售额的100%。

除了完美日记之外,华美也是一个源自淘宝的品牌。 不过,两者的区别在于,完美日记既是生产者,又是销售者,而华美和调色师一样,是产品集合的销售者。 2008年,华美以淘宝店起家,销售彩妆和护肤品。 相比Colorist和完美日记,花美涉足线下的时间更早。 2017年,华美在上海开设了第一家实体店,两年后又在香港中环和北京三里屯开设了另一家实体店。

中国商报记者走访华美位于北京三里屯的门店发现,与调色师粉红、灰色的装修色调不同,华美的装修以工业风格为主。 场景布局与山姆会员店类似,仓库风格,店面面积较大。 ,分上下两层,面积约600平方米。 产品主要以“样品”形式销售,被消费者称为“样品天堂”。 华美相关负责人在接受媒体采访时表示,华美的产品大部分来自于百货公司的正规采购,也有部分是从代理商处购买的,并不是大品牌直接授权的。

美妆新零售渠道的拓展自然离不开资本的支持。 据了解,美妆零售“三巨头”都有实力雄厚的投资者。 完美日记、华美背后是高瓴资本,Colorist背后是阿里巴巴。 据悉,Colorist隶属于KK集团,是一家成立于2014年的新零售企业,除了Colorist之外,还拥有连锁新零售品牌KK Pavilion、KKV。 截至目前,已累计募集资金超过6亿。 袁先生的投资方包括阿里巴巴eWTP科技创新基金、鸿泰基金、经纬中国、光明资本、黑藻资本和深创投等一线基金。