化妆品化学论文 化妆品与健康doc

化妆品与健康姓名学号学院【摘要】随着现代人越来越注重个人气质与形象,化妆品日益受到人们的追捧。本文意在通过介绍了化妆品的成分、分类,指出可能引发的一系列健康问题以及应如何正确选择与适用化妆品,旨在告诫人们选择美化适合自己的产品同时注意健康。【关键词】化妆品不良反应健康化学成分起效成分近年来,化妆品在帮助爱美女性装点美丽的同时,其越来越复杂多样的成分,也逐渐引起业界对其安全性的广泛关注,随着化妆品、护肤品的种类和功能不断增加,对于每天在脸上涂抹几十种化学物质的女性来说,安全问题变得极为重要。面对良莠不齐的产品质量,越来越多的人选择名牌产品。但事实上,所有的化妆品都含有复杂多样的化学成分,而且许多没有经过严格的安全测试。而对名牌化妆品的信任危机,更是再一次提醒我们关注美丽背后的安全隐患。1化妆品的成份与分类化妆品是指以涂擦、喷洒或者其他类似的方法,散布于表面任何部位(如皮肤、毛发、指甲、口唇等),以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容、修饰等目的的日用化学品。化妆品的主要成份是基质和辅粗。基质是油脂、蜡、滑石粉类、水、有机溶剂(如乙醇、甲苯等);辅料有乳化剂、助乳剂、香精、色素、防腐剂、抗氧化剂、营养成分。

 

化妆品可制成液状、水状、乳状、合剂、胶冻状、膏状、块状、笔状、气溶胶状等按其对的作用可分为:①护肤类:润肤霜、护肤霜、冷霜、珍珠霜、雪花膏等;②益发类:护发素、喷发胶、摩丝、生发剂等;③美容修饰类:爽身粉、胭脂、唇膏、眉笔、睫毛膏、指甲油、面膜等;④香水类:香水、花露水等;⑤特殊用途类:脱毛、美乳、除臭、祛斑、防晒、烫发等。2化妆品引发的健康问题卫生部发布的化妆品不良反应监测情况表明,化妆品不良反应共涉及2295种化妆品,其中不乏进口名牌产品。由于化妆品种类日趋繁多,成分日趋复杂,因使用化妆品引起的各类皮肤不良反应,如接触性皮炎、光敏反应、色素沉着、、唇炎等,也呈上升趋势。化妆品造成的最直接也是最常见的危害就是对皮肤的损伤。皮肤接触时间越长,损伤越重,眼部周围皮肤比其他部位敏感,损伤程度还与产品的酸碱度、挥发性以及个体的敏感性有关。常见的皮肤损害有刺激性皮炎、反应性皮炎、化妆品性等。化妆品还可对眼睛造成损害,眼部化妆品在画眼线或眉时,很容易掉入眼睑内,产生机械性刺激,损伤结膜、角膜,甚至发炎。其他化妆品也可误入眼内损伤眼睛,引起疼痛、灼热感、异物感、瘙痒、结膜充血、畏光、流泪、视力模糊等。

有关专家指出,许多消费者并不知晓化妆品原料的复杂和多样。研究表明,女性每日“例行公事”的化妆,会使用175种左右的化学物质,长期累积可能使其中的有害成分对健康产生不利影响。比如,保湿霜、润肤露中含有的羟基苯甲酸酯,可能诱发乳腺癌、皮炎等;洗发水中含有的十二烷醇硫酸钠和十二烷基硫酸钠等起泡成分,会刺激皮肤。无论多么昂贵的化妆品,或是号称纯天然的护肤品,都含或多或少的人工化学成分,都会影响皮肤正常的生态系统化妆品与健康美容论文化妆品与健康美容论文,其中的有害成分更是对人的皮肤产生看不见的破坏作用。矿物油脂、香料、表面活性剂、防腐剂、乳化剂、焦油系列色素、避光剂等,有的具有直接刺激性;有的是致敏源,能引起接触过敏性皮炎;有的含有类固醇激素,导致皮肤色素改变;有的内含重金属(如铅、***、***等),会引起慢性中毒。3如何选用化妆品面对种种可能有的危害,我们该如何去正确选择呢,不妨听听专家意见: