为什么你一化妆就长痘问题可能出在这些细节上

嗨,我是想要和你一起变美的考拉~

不知道大家会不会有这样的困扰:一化妆皮肤就会闷痘、长闭口。平时皮肤状态一直是平稳健康,但只要化了妆,带妆出门吃个饭的功夫,面部皮肤都有可能会冒出一两个“白头痘”。化妆品换了又换,但是问题却没有得到解决,总不能一直不化妆吧。

为什么化妆后皮肤会长痘?有没有行之有效的解决方法?化妆品致痘言论是否属实?今天我们就“化妆致痘”这个话题展开来说一说。

为什么你一化妆就长痘?问题可能出在这些细节上!

化妆致痘是真的吗?

答案是肯定的。

我们通常理解化妆致痘,是化妆品中的粉质物或者油脂覆盖在皮肤表面,导致毛孔被“闷住”,毛孔“呼吸不畅”,化妆品痘由此产生。

实际上这种说法并非完全准确,专业人士经多年研究分析,化妆品直接堵塞毛孔是很难实现的。而化妆后皮肤长痘,主要是因为化妆品中成分影响了皮肤正常角质代谢功能和皮肤毛囊新陈代谢过程。

皮肤角质无法正常脱落,皮肤皮脂腺分泌油脂无法排出,痘痘问题随即出现。而毛囊新陈代谢异常会导致毛囊导管内油脂积压,油脂和角质过量聚集,加上细菌有害菌作用,皮肤很容易产生炎性痘痘。

化妆品致痘成分有哪些?

我们能够直观判断的,油脂含量较高的化妆品化妆不健康,涂抹在皮肤表面致痘可能性增加。尤其对于偏油性肌肤来说,肤感过于油腻的化妆品还需谨慎使用。

另外脂肪酸类成分,用量在1%左右的羊毛脂,可可脂成分都是存有致痘风险的。

而少数肤质对于植物油脂类成分也较为敏感,天然的并非就是绝对安全的,大家在选择产品时还需要理性看待植物成分。

除上述化妆品成分外,彩妆产品中添加的色粉,也会有致痘的可能。很多人在涂抹腮红产品后,面颊皮肤极易生痘,有可能就是腮红中的色粉在作怪。

化妆致痘,这些细节也要注意!

化妆工具常清洗

日常化妆时,我们经常会配合化妆刷、美妆蛋等工具进行上妆,这类上妆工具表面残留的彩妆和粉底产品,长时间未清理接触空气极易滋生细菌。

使用这种化妆工具上妆,与皮肤接触很容易导致皮肤长痘,闷闭口。

一般情况下,彩妆工具应每周清洗一次,配合使用化妆刷清洁剂彻底洗净彩妆残留物。

用来上粉底产品的化妆工具,例如美妆蛋,粉底刷,遮瑕刷等,条件允许的情况下使用完毕后应及时清洗或每两天清洗一次。

化妆工具清洗完毕后,应在通风干燥的环境下充分晾干。

上妆手法要轻柔

当皮肤长期接受大力度物理摩擦时,与摩擦体接触的皮肤表面极易生成痘痘。不管是化妆还是涂抹妆前产品,一定要避免大力揉搓、拉扯皮肤。

面部化妆刷工具,优先选择刷毛柔软的人造纤维毛,眼部彩妆刷可尝试动物毛刷头。虽然动物毛刷头蓬松感强,抓粉力较好,但部分肤质接触动物毛存在致敏的可能。

上妆前谨慎修眉

很多人喜欢在上妆前用镊子拔除眉毛部位的杂毛,或者是在上妆后将多余的毛发拔除。这两种做法很可能导致眉间痘生成。

拔除毛发的方式,本身对于皮肤毛囊的刺激较大,拔毛发后立即上妆,化妆品覆盖在肿胀的毛孔上,大大增加了皮肤感染炎症和长痘的概率。

最优的处理方式,是在修眉后第二天再上妆。如确实有需要,可在上妆前使用修眉刀调整眉型。

卸妆干净彻底

很多时候并非是化妆导致皮肤痘痘产生,而是卸妆不彻底面部残留的底妆或者卸妆产品,导致了皮肤痘痘的爆发。

卸妆产品中,卸妆油和卸妆膏类产品的清洁力最强,浓妆、防水力较好的底妆优选这两种卸妆产品。日常妆、淡妆、防晒可使用卸妆乳类产品卸除。

面部底妆谨慎使用卸妆水,卸除眼唇彩妆可使用眼唇卸妆液。

干手干脸使用卸妆产品,对面部彩妆进行全面地揉搓,尤其注意鼻翼,嘴角,发际线位置,揉搓时间控制在三分钟。

清洗前对卸妆产品进行乳化,手部用水打湿,揉搓皮肤表面卸妆产品化妆不健康,重复此步骤3-5次,卸妆产品由乳白变清透后,用流动清水洗净即可。卸妆后若皮肤表面油膜感严重,可使用温和的洁面产品进行再次清洁。

皮肤长痘的原因是比较复杂的,即使是化妆后皮肤易生成痘痘,也不能完全归结于化妆品的原因。如果停止化妆后,皮肤仍有新生痘痘,痘痘日益严重的,还需及时就医治疗。

关注考拉,帮你在变美路上种草/排雷/看成分/测评。