械字号医用冷敷贴哪家质量好

广州茜茜化妆品有限公司

健康皮肤有没有必要使用“械字号”产品?

“械字号”的各种敷料很早便用于皮肤病的辅助缓解,这两年的突然走红,与消费者对护肤品性、功能性的追求日益增长有关。界面广东在小红书、部分种草号的文章里都见到了不少推荐“‘械字号’面膜”的文章,很多文章都介绍“械字号面膜”疗效明显、更化妆品与健康的书籍,还有消费者将其当成日常护肤使用。

广州市市场监督管理局提醒消费者,应当在具有合法资质的企业购买自用医疗器械产品,并认真阅读产品使用说明书,按说明书的要求正确使用。消费者所购医疗器械产品的相关信息可以到产品备案(注册)机关的网站进行查询。

市面上备受追捧的所谓“械字号”面膜,包装上都注明的都是“敷料”,如广州创尔生物的产品“创福康”包装上标注的是胶原贴敷料;”可复美”包装上标注的是类人胶原蛋白敷料;“芙清”标注的是抗菌功能性敷料;“敷尔佳”标注的是医用透明质酸钠修复贴……大多产品属于二类医疗器械。相对而言,国家对二类、三类医疗器械的监管较为严格,生产条件要求也较高。

根据2019年8月1日施行的《医疗器械分类目录》,胶原贴敷料通常由胶原蛋白原液(含胶原蛋白、去离子水、、医用防腐剂)和无纺布组成,所含成分不具有药理学作用,预期用途只是“提供皮肤过敏、激光、光子术后创面的愈合环境”。

“面膜不作为医疗器械管理”

一般说的“械字号”,指的是*类医疗器械备案凭证编号以及*二类、*三类医疗器械的注册证编号。医疗器械指直接或者间接用于的仪器、设备、器具、体外诊断试剂及校准物、材料以及其他类似或者相关的物品。据业内人士介绍,皮肤病的缓解或者美容手术的术后恢复需要一些辅助手段配合,包括一些面膜、精华等产品,在医疗机构使用时被称为医用敷料,遵循《医疗器械注册管理办法》的管理。

根据规定,经营医疗器械尤其是经营二类、三类医疗器械需要获得合法许可。随着“械字号面膜”的走红,网上有人开始私下销售各种“械字号”的敷料,新闻也有曝光不法商家将普通面膜作为医美面膜销售的案例。

2019年,化妆品界兴起了一阵“医美面膜热”,所谓“械字号”面膜在很多种草号、小红书上都受到追捧,甚至被有些人认为是“医学护肤品”“中国药妆品”。今年,国家发布规定重申化妆品宣称“药妆”“医学护肤品”违法后,有不少消费者也对所谓“械字号”产品产生疑惑,所谓“械字号”面膜到底是什么?是否属于化妆品?消费者应该如何使用?

广州市市场监督管理局告诉界面广东,根据医疗器械的法定含义以及《医疗器械分类目录》,面膜不作为医疗器械管理。

甄垚也举例指出,像创福康胶原贴敷料、可复美类人胶原蛋白敷料这些**成分为胶原蛋白的敷料,对于有创口的受损肌肤,视之如珍宝,但对于健康皮肤来说,性价比较低,除之外其他效果并不明显。

化妆品配方师甄垚表示,“械字号”产品主要是配合缓解皮肤问题,功效指向性明确,成分简单,对性和温和性要求较高。有业内人士表示,“械字号”的各种敷料成分简单化妆品与健康的书籍,有效成分的添加含量相应提高,所以功效比较明显,对于美容手术术后修复或者缓解皮肤疾病有很好的辅助作用,因为考虑到使用者的皮肤较为敏感脆弱,甚至有些会有炎症和创伤,所以成分要求不能刺激皮肤,这也是很多人认为械字号“更”的原因。但是对于健康皮肤来说,械字号产品功效比较单一,和普通护肤品并没有非常明显的差异。

-/gjihbf/-