化妆品的定义与分类-化妆品基础知识

化妆品的定义与分类——化妆品基础知识 化妆品的定义与分类——化妆品基础知识 一、化妆品概述 化妆品是保护、美化和清洁人体面部、皮肤、头发、口腔等的日常用品。 它们通常通过擦、喷或喷雾的方式涂敷到人体的不同部位。 它具有宜人的香气,有益于身体健康,使仪表整洁,增加魅力。 化妆品已经深深融入人们的日常生活。 它们几乎每天都在使用,并且连续使用很长一段时间。 它们对于人体的安全极其重要。 化妆品的安全性首先与原料成分有关,因此所使用的原料必须对人体无害; 其次,产品不能引起刺激、过敏,长期使用后不能加深皮肤色素沉着,不能有毒性或致癌作用。 。 目前,化妆品的发展趋势是向治疗性、功能性、天然化方向发展。 治疗作用是指化妆品除了美容作用外,还具有促进皮肤细胞新陈代谢、保持皮肤活力、延缓皮肤衰老的作用。 功能性是指化妆品具有特定的功能。 例如,不同年龄、不同性别、从事不同工作的人,可以在不同的时间、地点使用不同功能的化妆品,以达到最佳的使用目的。 所谓天然,是指化妆品采用天然成分作为添加剂,发挥其对皮肤营养和美化的作用。 化妆品是大众化的产品,更新换代也很快。 一个产品从推出到被新产品取代,一般会经历萌芽、成长期、饱和和衰退阶段。 因此,只有不断创新,开发新品种、新剂型、新配方,提高产品的竞争力,才能迎合消费者心理,满足市场需求。

为了提高产品的竞争力,必须坚持不懈地进行科学研究,注重采用新原材料、新技术、新工艺、新设备和新包装,及时掌握国内外情报,做好做好信息存储工作,不断研究消费者心理和需求,指导新产品的开发。 除一些特殊产品外,化妆品的生产一般不经过化学反应过程。 相反,将各种原材料混合以产生产品的特性。 因此,配方技术决定了产品的性能。 例如,化妆品中常用的脂肪醇只有几种,其化合物衍生的产品种类繁多,很难做出准确的统计。 因此,掌握复合技术是提高产品性能和产品质量的重要方面。 化妆品行业是综合性、技术密集型行业。 涉及领域广泛,不仅涉及物理化学、表面化学、胶体化学、有机化学、染料化学、香料化学、化学工程等,还涉及微生物学、皮肤病学、毛发学、生理学、营养学、医学等、美容学、心理学等都有密切的关系。 这就需要多学科知识的合作和综合运用,才能生产出优质高效的化妆品。 2.化妆品的定义 “化妆品”根据词义,是指用于“修饰”、“打扮”的产品。 在希腊语中,“化妆”的意思是“装饰手法”,意思是为身体增添更多的自身优势。 发扬光大,弥补不足。 概括起来,化妆品的作用是:使皮肤感觉舒适,避免皮肤病; 掩盖某些缺陷; 美容面部; 使人干净、整洁、美观。

目前,国际上对化妆品还没有统一的定义。 各国根据自己的情况有不同的定义。 例如,《日本医学法典》对化妆品的定义如下:化妆品是指以清洁、美化人体、增加魅力、改变容貌、保持皮肤健康为目的而涂敷、涂抹在身体上或者以类似方式使用的物品。头发健康。 它是一种对人体影响温和的物质。 用于清洁身体的肥皂、牙膏也属于化妆品,而普通人作为化妆品使用的染发剂、烫发液、祛痘膏、防止干燥、冻伤的面霜以及对皮肤或皮肤有杀菌消毒作用的产品也属于化妆品。包括药用牙膏在内的口腔用品,在药事法中被称为准药品。 美国FDA将化妆品定义为通过摩擦、去除、喷涂或其他方法应用于人体,以达到清洁、美化、使自己有吸引力或改变外表的目的的物品。 不包括肥皂,并对特种化妆品有特定要求。 我国《化妆品卫生监督管理条例》对化妆品的定义是:“通过揉搓、喷雾或者其他类似方法涂抹于人体表面任何部位(皮肤、头发、指甲、嘴唇等),以达到清洁、消除不良气味的目的”。显然,化妆品对人体的作用必须温和、安全、无毒、无副作用,其主要用途是清洁、因此,用于治疗的具有药用活性的产品在日本等国家被称为准药品,在我国《化妆品卫生监督管理条例》中被称为“特殊用途化妆品”,例如用于生发的产品、染发、烫发、脱毛、美胸、健美、除臭、祛斑、防晒等用途的化妆品。

无论是化妆品还是特殊用途化妆品,都与医疗用品不同。 其目的是清洁、保护和美化,而不是影响人体的结构和功能。 为了方便起见,常将两者统称为化妆品。 化妆品的定义可概括为:化妆品以涂、擦、喷等不同方式涂抹于人体皮肤、头发、指甲、唇部、口腔,以达到清洁、保护、美化、促进身心幸福的目的。等日化行业产品。 化妆品的功能可概括如下。 皮肤清洁作用——温和去除皮肤、头发、口腔、牙齿上的污垢,以及人体分泌、新陈代谢过程中产生的不洁物质。 比如洁面霜、洁面乳、洁面面膜等。 用于清洁的爽肤水、沐浴泡沫、洗发水、牙膏等。 护肤功能——保护皮肤和头发,使其滋润、柔软、光滑、富有弹性,抵御寒风、烈日、紫外线等的伤害,增加分泌功能的活力,防止皮肤干裂、头发脱落。晾干。 如面霜、冷霜、保湿霜、防裂膏、乳液、防晒霜、润发油、润发乳、护发素等。 皮肤滋养作用——维持皮肤水分平衡,补充皮肤和头发营养,增加组织活力,减少皮肤皱纹、减缓皮肤衰老,促进头发生理功能,防止脱发。 如人参霜、维生素霜、珍珠霜等营养霜、营养面膜、护发乳、药用护发乳、药用发蜡等。 美容作用——美化皮肤和头发,使它们更加迷人,或散发香味。

如粉底霜、粉饼、粉饼、胭脂、口红、发胶、摩丝、染发剂、烫发、眼影、眉笔、睫毛膏、香水等。 特殊功能——预防或治疗影响美观的生理、病理现象或皮肤、头发、口腔、牙齿等部位的功能。 具有生发、脱毛、美胸、健美、除臭、祛斑、防晒等功能。如祛斑膏、祛痘膏、止汗剂、除臭剂、生发剂、痱子水、药用牙膏等。 3、化妆品的分类 化妆品不是纯化学品,种类繁多,性别和状态相互交织。 因此,很难对它们进行科学、系统的分类。 目前,国际上还没有统一的化妆品分类方法。 各国的分类方法也不同。 有的按功能分类,有的按化妆品使用部位分类,有的按剂型分类,还有的按所含成分分类。 按使用目的、使用年龄、性别等分类 (1)按化妆品功能分类 (1)清洁类,如洗面奶、洗面奶、清洁面膜、磨砂膏、去角质霜、牙膏等( 2)护理产品,如面霜、冷霜、乳液、防裂霜、乳液、发油、发蜡、润发乳、洗发水、护发素等。 (3)美容产品,如粉饼、胭脂、口红、唇线笔等、眉笔、眼影、鼻影、睫毛膏、烫发剂、染发剂、发胶、摩丝、定型发膏等。 (4)人参霜、维生素霜、激素霜、珍珠霜、丝素霜等营养品、胎盘膏、营养头水、人参护发膏等。 (5)香水、花露水、古龙水等香精类。

(6)特殊用途类,如祛斑膏、祛痘膏、除臭剂、止汗剂、脱毛剂、减肥膏、去屑止痒洗发水、奎宁头皮乳液、药用护发乳液等。 (2)按用途分类化妆品的使用部位,即按照化妆品使用的人体主要部位和使用目的进行分类。 1(头发用化妆品(1)洗发水、香波、调理洗发水、二合一洗发水等护发产品。(2)护发素、润发乳、保湿油等护发产品。(3)全身护发产品,如发油、发蜡、发乳、发胶、发胶、摩丝等。 (4) 护发产品,如烫发、染发剂、漂白剂等。 (5) 剃须产品,如剃须乳液、剃须乳液等 乳(霜)等 2(皮肤用化妆品 (1) 洁面霜、洁面乳、清洁面膜、磨砂膏、卸妆油等皮肤清洁用品 (2) 皮肤护理用品,例如雪霜、保湿霜、早晚霜(色欲)等 (3)皮肤美容产品,如粉底、遮瑕膏、胭脂等化妆品 3(唇部和眼部化妆品) (1)唇部产品,如防裂口红、彩色口红、亮唇油、唇线笔等。 (2)眼部产品,如眼影、睫毛膏、眼线笔(笔)等。 4(指甲用化妆品) (1)修护产品,如去皮剂、软化剂、抛光剂、增强剂、指甲油等。 (2) 指甲油、指甲白等着色用品。 (3) 卸妆用品、卸甲水、漂白剂等。 (3) 按剂型分类,即按剂型分类。产品的外观、生产工艺及配方特点。 (1)香水、花露水、乳液、营养头水、奎宁头水、冷烫水、除臭水等水性产品。

(2)油类产品,如发油、发蜡、防晒油、沐浴油、按摩油等。 (3)乳液类产品,如洗面奶、洗面奶、保湿霜、营养霜、雪花膏、冷霜、护发素等(4)粉状产品,如爽身粉、爽身粉、痱子粉等。 (5)块状产品,如粉饼、胭脂等。 (6)悬浮产品,如粉状蜂蜜等( 7)表面活性剂溶液产品,如洗发水、沐浴液、液体等。 (8)凝胶状产品,如防水保护膜、染发剂、面膜、指甲油等。 (9)气雾剂产品,如发胶(10) 膏状产品,如泡沫剃须膏、洗发水、睫毛膏等。 (11) 片状产品,如口红、眼影等。 (12) 笔状产品,如唇线笔、 (13)珠光产品,如珠光洗发水、珠光指甲油、膏霜等。根据产品的外观、生产工艺和配方特点进行分类,有利于化妆品生产设备的设计和选型、确定。产品规格和标准的制定以及分析测试方法的研究。 有利于生产和质检部门进行生产管理和质量检验。 。 按照产品的使用部位和用途进行分类比较直观,有利于配方研究过程中原料的选择,有利于消费者了解和选择化妆品; 但由于不同剂型、不同生产工艺和配方结构的产品混用,不利于生产设备、生产工艺条件和质量控制标准的统一。 随着化妆品行业的发展,化妆品已从单一功能发展到多功能。 许多产品在性能和应用方面没有明确的界限。 同一剂型的产品可以有不同的性质和用途,同一用途的产品也可以制成不同的剂型。 因此,应注重实际应用。