2022年中国化妆品行业的态势分析国内品牌崛起与国际竞争激烈化

下载完整研究报告:

近年来,随着居民的收入水平逐渐提升以及审美意识的不断提高,人们对自身外貌的管理越来越重要,这也导致了对化妆品的需求迅速增长。

据艾媒咨询发布的《2022-2023中国化妆品行业发展与用户洞察研究报告》显示,过去十年里,化妆品品牌持续向消费市场投入并普及,消费者对彩妆的认知不断提高,化妆品消费观念也不断更新,使化妆品行业保持了健康的发展。

2015-2023年中国化妆品行业市场规模

在国民可支配收入不断增加、审美意识不断提高以及对高颜值的重视等因素的推动下,国内化妆品消费不断攀升。数据显示,2021年中国化妆品行业市场规模继续增长。

市场规模达到4553亿元,同比增长15.0%。随着疫情的有效控制,国内化妆品品牌市场明显回暖。预计2023年,中国化妆品行业市场规模将突破5000亿元。

2022年中国“国潮美”消费者洞察

近年来,许多品牌凭借“国潮”成功进入市场,吸引了众多消费者,但产品仍需保持本质。只有在外观与品质兼具的情况下,才能有效承载并转化“国潮”引入的流量。调查数据显示,2022年,近50%的受访者认为“国潮美妆”具有创意并愿意支持其发展,近30%的受访者认为“国潮美妆”的发展路线有趣,但他们仍持观望态度。

q8FQc6HpYWnAe+jwr47D8luFD15aBAmwHoozmqYabjlqOxXAZW6QDgrK6ad/3TJhh2PHvW3AAVBe3cxB64LKR5veLhHRKP+cRo0=

2022年中国国产传统品牌创新认知调查

调查结果显示,2022年有63.4%的消费者认为国内传统品牌应该增加科研投入并推出新品;46.8%的受访者认为联名合作和跨界合作对国内传统品牌的振兴有益;然而,42.5%的消费者仍对国产传统品牌的创新持有担忧。当前,国内许多传统品牌都以其经典单品而著名。与擅长市场营销的新兴品牌相比,传统品牌在产品领域的突破更为困难。因此,产品创新与市场营销的同步转型是当前的挑战。

新颖性是传统品牌实现再次崛起的关键。

2022年中国化妆品行业趋势研究

ab39f1c9b7a618c92.jpg />

在线化趋势在行业中变得显著,各品牌积极加强其在线布局。

受疫情的影响,网络经济热度有所提升。各大品牌积极扩大在线销售渠道,并取得了一定的成果。例如,欧莱雅预计2021年电子商务销售额将增长超过25.0%。此外,随着电子商务新业态的发展,直播平台逐渐成为化妆品行业的新推广领域,流量呈现出明显的分散趋势,这促使化妆品品牌纷纷进驻。他们在线上市场上加大了全渠道、全方位的布局,逐步实现了精细化的在线运营。

国内化妆品品牌持续崛起,与国际品牌的竞争进一步加剧

近年来,国内化妆品品牌以“国潮”和平价策略快速成长,初步具备与国际品牌竞争的规模。然而,与国际品牌相比,国内品牌在技术研发和成果转化等方面仍存在差距,这制约了其可持续发展。此外,随着国际化妆品集团推出平价品牌进军低端市场,国内化妆品品牌面临着竞争加剧的压力

因采用“亲民”营销策略,国产品牌的价格优势逐渐减弱,导致化妆品市场竞争进一步激烈化。

第一位:经过WHOO

After WHOO是LG生命健康公司旗下的高端彩妆品牌,是韩国皇室的化妆和护肤产品。该品牌源自宫廷的独特秘方,深受广大韩国女性的狂热喜爱。凭借其独特的韩式宫廷理念,After WHOO打造出了东方宫廷之美的杰出杰作,深受高端消费者的青睐。

第二位:雪花秀

茉莉太平洋集团开发的高端产品,采用精心研发的高档韩国药材,成为韩国的护肤品牌代表。该品牌主要以人参为基础,融合了20多种韩国草药,用科学的方式创造各种抗皱、抗衰老的护肤产品。源自传统韩国医学原理,旨在为女性肌肤提供滋阴护阴,帮助创造年轻美丽的肌肤。

第三位:兰芝

Laneige,兰芝,寓意着雪花融化成水,在寒冷的冬季转化为温暖的春天。这象征着雪化水的第一缕曙光化作了黎明,是水与光的浪漫邂逅。该品牌的产品主打补水功能,适合30岁以下的年轻女性,以保湿睡眠面膜为主打产品。

第四位:赫拉

赫拉以“东方美的现代升华”为主题,融合了黑色与金色、圆润与方正、个性与典雅。品牌专注于追求现代化的东方美,创造出独特的美妆产品。

融合了神秘与未知、过去与未来、时尚与传统以及皮肤科学的精髓,创造出与肌肤节奏相契合的理想产品。气垫BB在韩国气垫市场中占据着第一的地位!而细胞再生系列则从细胞这一生命的基本单位出发,维持肌肤的自然活力。

第五位:易思

易思拥有极佳的口碑,屡次获得化妆品大奖。该品牌最受欢迎的系列是蜗牛产品系列,包括面膜、面霜等。据说,易思是最早生产蜗牛产品的品牌之一。易思的产品全部采用100%天然成分,并采用DRF高科技手段,使肌肤深层滋养。

韩国化妆品品牌专注于提供养分精华的化妆品,能够将100%的养分成分输送至肌肤深层,从而在护肤方面产生显著的效果。

如果您喜欢我的文章,请不妨关注我。我将定期与大家分享有关化妆方法、工具、产品以及对一些产品的详细使用心得。

==============================