化妆水和爽肤水的区别有哪些护肤达人必看指南

春暖花开,正是护肤的好时候,这个季节不像冬天,化妆水、面膜等护肤品使用在脸上化妆水和爽肤水的区别,简直是酷刑般难熬,如果不是美丽需求,谁愿意在大冬天尝试冷冰冰的护肤品,即使是用温水泡过,不出三五分钟又变成凉凉的,夏天护肤也有难处,各种肤护品营养素贴合在肌肤表层,一出汗,还没吸收完全,就全泡汤了,因此护肤在这个季节就成了香饽饽,如何做好护肤呢?最基础的水乳工作必定要做足,比如化妆水和爽肤水的区别,想必很多人对此都有疑惑:我们平时用的不都是化妆水、爽肤水吗?谁还操心化妆水和爽肤水的区别呢?这恰恰是大多数人护肤知识的误区。

想要知道化妆水和爽肤水的区别,赶紧跟着小编来一探护肤究竟!

一、爽肤水什么?

想要知道化妆水和爽肤水的区别,首先我们需要解答的概念是爽肤水。

水乳作为每个女生早晚必备的护肤功课,相比大家都了解了不少,或者你刚刚已经使用完它,但是你知道爽肤水是什么吗?

爽肤水从基础的作用上来讲,除了洁面之外,它还能对肌肤进行二次清洁,让你肌肤表层的污染小颗粒无处遁形,轻轻松松就能打造干净的肌肤表层,另一方面化妆水和爽肤水的区别,它还能作为肌肤面部酸碱值的调理器,让肌肤曾显出最佳的状态,后续的各种护肤品自然效果更好,当然,爽肤水最基础的作用一定要列出来,那就是给干涸的肌肤注入水分,保持肌肤状态最佳。

二、化妆水是什么?

之前我们分析了爽肤水的作用,想要知道化妆水和爽肤水的区别,还需要了解化妆水是什么?

化妆水一般为透明液体,不仅有补充肌肤水分的作用,还能有效的能除去皮肤上的污垢和油性分泌物,多用于洁面之后的护肤步骤,从市面上的化妆水来看,化妆水种类较多,一般根据使用目的可分为润肤化妆水、收敛性化妆水、柔软性化妆水、爽肤性化妆水等。其中,大多数的化妆水主要成分是精制水和乙醇、异丙醇等,也有不少的植物萃取等混合物的添加,他们按照一定的比例组成粘稠程度不一的化妆水,用于肌肤的基础护理。

三、化妆水和爽肤水的区别有哪些?

看到这里,想必你也对于化妆水和爽肤水的区别有了一定的了解,事实上,化妆水的种类非常多,根据具体护肤人群的需求,可分为:收敛肌肤毛孔的敛肤水、调理肌肤状态的调理水、滋润肌肤向精华液靠拢的精华水、紧致肌肤调理水油的紧肤水、补充水分清爽肌肤的爽肤水等等,由此可见,紧肤水是属于化妆水的一种类别,具有化妆水的大部分功效。

不知道看完这篇文章,你对化妆水和爽肤水的区别有没有增进一些了解,在选择化妆水和爽肤水时,一定注意这些知识,不要被商家的护肤概念所疑惑,正确的护肤从理论知识入手哦!