分享化妆品安全使用 化妆品基础知识

化妆品基本知识_化妆品知识基本知识大全_化妆品的知识与讲解/

化妆品基本知识_化妆品知识基本知识大全_化妆品的知识与讲解/

一年一度的“化妆品安全科普周”来了。

大众化妆品的安全消费一直是监管部门关注的问题。

这些是你需要了解的化妆品基础知识!

什么是化妆品?

根据《化妆品监督管理条例》,化妆品是指以清洁为目的,通过摩擦、喷雾或者其他类似方法施用于皮肤、头发、指甲、唇部等人体表面的日用化学工业产品。 、保护、美化和修饰。 。

如何判断产品是否是化妆品?

消费者可以通过定义来判断产品是否为化妆品。 化妆品首先是日用化学工业产品,也符合用途、使用方法、使用场所的限制。 使用目的超出清洁、防护、美化、修饰范围的产品,例如声称具有医疗作用的产品; 使用方法超出擦、喷或其他类似方法的产品,例如口服或注射; 使用部位超出人体表面的产品,例如深入真皮或皮下层的产品; 以上均不被视为化妆品。 化妆品属于日化工业产品,所以有些美容仪器、设备并不是化妆品。

通常消费者会在化妆品包装上看到“特殊字体大小”和“化妆品字体大小”。 这是化妆品注册或备案后的注册号。 “小字号”是经卫生部门批准的消毒产品。 “机械名牌”属于医疗器械。 “小子号”、“朱子号”的产品不是化妆品。

牙膏和肥皂算化妆品吗?

根据《化妆品监督管理条例》,牙膏参照本条例关于一般化妆品的规定进行管理。 牙膏管理者按照国家标准和行业标准进行功效评价后,可以声称牙膏具有防龋、抑制牙菌斑、对抗牙本质敏感、缓解牙龈问题等功效。 牙膏的具体管理办法由国务院药品监督管理部门制定,报国务院市场监督管理部门审查发布。

该规定不适用于肥皂,但适用于声称具有特殊美容效果的肥皂。

我国化妆品主要有哪些品类?

根据《化妆品监督管理条例》,国家按照风险等级对化妆品实行分类管理。 化妆品分为特殊化妆品和普通化妆品。 国家对特殊化妆品实行注册管理,对普通化妆​​品实行注册管理。

什么是特殊化妆品?

根据《化妆品监督管理条例》,用于染发、烫发、祛斑美白、防晒、防脱发以及声称新功能的化妆品属于特殊化妆品。

本规定施行前已注册的用于生发、脱毛、美胸、健美、除臭等用途的化妆品,自本规定施行之日起,有5年过渡期。 过渡期内,可以继续生产、进口、销售。 过渡期内,过期后的化妆品不得生产、进口、销售。

什么是常规化妆品?

根据《化妆品监督管理条例》,特殊化妆品以外的化妆品为普通化妆品。

化妆品标签应包括哪些内容?

根据《化妆品监督管理条例》规定,化妆品标签应当标明下列内容:

(一)产品名称和特殊化妆品注册证编号;

(二)注册人、备案人、受委托生产企业的名称、地址;

(三)化妆品生产许可证编号;

(四)产品执行标准号;

(5)配料齐全;

(六)净含量;

(七)使用期限、使用方法和必要的安全警示;

(八)法律、行政法规和强制性国家标准规定应当标注的其他内容。

如何解读化妆品成分表?

(一)按照《化妆品标签管理办法》要求,化妆品标签应当在销售包装可见面标明所有化妆品成分的原料标准中文名称,以“成分”为引导,并根据产品配方中各成分的含量。 按降序排列。 如果化妆品配方中存在不超过0.1%的成分,则所有不超过0.1%的成分均应单独标注“其他微量成分”作为指导,无需按成分降序排列内容。

(2)将查明的成分名称按照其在配方中的含量从大到小排序,即排名越高,该成分在化妆品中的含量越高。 例如,水是大多数化妆品中最常用的溶剂,并且在许多情况下是最丰富的成分,因此它通常位于成分列表的顶部附近。

(3)香精虽然是各种香料的混合物,但只是在配方表中作为成分使用,标注“香精”二字,并与其他成分一起按照添加量的顺序列在成分表中。

(4)化妆品中的颜料一般都标有着色剂的索引号,如“CI 73015”; 如果着色剂没有索引号,可以使用其中文名称,如“高粱红”。

可见,成分的排列顺序并不代表其重要性。 例如,水和其他物质如甘油、丁二醇等是常用的溶剂。 除了基本的保湿作用外,它们更有助于分散和溶解化妆品中的活性成分,并帮助这些活性成分与我们的皮肤或头发接触发挥作用。 许多活性成分的含量可能不如水,在成分表中列在水之后,但它们是化妆品中实现功效的重要因素。

为什么我们经常听说国外有所谓的“药妆品”,而我国的化妆品法规中却没有“药妆品”的概念呢?

需要明确指出的是,不仅我国,世界上大多数国家在法律层面上都不存在“药妆品”的概念。 避免化妆品与药品概念混淆,是世界各国(地区)化妆品监管部门的普遍共识。 在一些国家的药品或准药品类别中,某些产品还打算用作化妆品。 但此类产品应符合药品或准药品的监管要求。 不存在单独作为化妆品管理的“药妆品”。 。

根据《化妆品监督管理条例》,化妆品标签禁止标注明示或者暗示具有医疗作用的内容。 化妆品广告不得明示或者暗示产品具有医疗作用,不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。 以化妆品名义注册或备案的产品,申报“药妆品”、“医用护肤品”等“药妆品”概念属于违法行为。

如何查询化妆品信息?

目前,国产和进口化妆品的注册备案信息可以通过国家食品药品监督管理局“化妆品查询”网站或“化妆品监管”手机应用程序上的产品名称、批准文号或备案号进行查询。 化妆品抽检信息也将在国家食品药品监督管理局和省级药品监督管理局官方网站上公布。 我们在查询化妆品身份证明时,一定要仔细查看国家药品监督管理局网站上的产品详细信息,不仅要查看注册备案信息,还要查看产品名称、生产厂家、外包装等是否一致。 。

化妆品基本知识_化妆品的知识与讲解_化妆品知识基本知识大全/

化妆品的知识与讲解_化妆品知识基本知识大全_化妆品基本知识/

化妆品的知识与讲解_化妆品知识基本知识大全_化妆品基本知识/

01

每天敷面膜好吗?

皮肤的主要功能实际上是呼吸,但其吸收营养的能力是有限的。 面膜的主要功能是提供暂时的保湿。 过度使用面膜会使皮肤角质层在短时间内过度水合,导致皮肤无法吸收面膜中的营养成分,造成营养残留,造成角质层损伤,皮肤变薄,以及屏障功能受损,从而导致皮肤敏感。 ,降低皮肤的抵抗力,甚至红肿,使未成熟的角质层失去抵抗外界侵袭的能力,甚至引起痤疮,所以对皮肤不好。

化妆品的知识与讲解_化妆品基本知识_化妆品知识基本知识大全/

02

面膜虽好,但也要注意使用频率。

除了产品说明书上注明可以长期使用外,口罩也不宜使用过于频繁。 正常皮肤建议每周使用面膜2至3次,每次面膜在脸上停留时间不宜超过15分钟。 敏感肌肤和屏障受损的肌肤应适当减少使用面膜的频率和持续时间。

化妆品的知识与讲解_化妆品知识基本知识大全_化妆品基本知识/

03

温馨提示

敷完面膜后,不要用力揉搓皮肤。 可以按摩,但不要用力拍打。 拍打不会让皮肤吸收更多。 只会扩张血管,诱发和加重潮红症状。 您可以用手或软纸巾轻轻擦拭。 无需使用棉垫或纸巾。 如果皮肤感觉发粘,请用水冲洗。 最后,记得涂抹保湿产品!