防晒科普知识之二:防晒化妆品——皮肤的“保护墙”

我们应该如何保护自己免受阳光照射? 在日常生活中,我们有时会采用遮挡的方法,如在户外戴墨镜、帽子、打遮阳伞、利用树荫、屋檐等遮挡阳光。 虽然遮阳伞和太阳镜可以阻挡部分直射阳光,但紫外线仍然会从地面和水中反射到皮肤上,尤其是冬天的雪和夏天的水反射的紫外线会更强。 目前,越来越多的人尤其是年轻人选择使用防晒化妆品来防止紫外线对皮肤的伤害,让防晒化妆品为健康美丽的肌肤多了一份“保障”。

防晒化妆品在化妆品中添加防晒剂,利用防晒剂反射、散射或吸收紫外线的原理,达到对皮肤的紫外线防护。 防晒化妆品直接涂抹在皮肤表面,相当于在皮肤与紫外线之间筑起了一道“防护墙”。 物理防晒剂,如二氧化钛、氧化锌等,可以直接反射、散射紫外线; 化学防晒剂,例如二苯甲酮、水杨酸乙基己酯等可以与紫外线发生反应,吸收紫外线,保护皮肤不直接接触紫外线。 同时,防晒化妆品不仅便于携带和使用,正确使用还能为肌肤提供持续有效的保护。 因此,防晒化妆品越来越受到人们的青睐。

接下来我们就来说说防晒化妆品的功效。 我们常说的防晒化妆品的防晒功效是指抵御紫外线的能力,在化妆品标签上常用防晒指数(SPF值)/防晒等级(PA)来表示。 因此,通过查看防晒化妆品上的标签,可以直接了解该类产品的防晒能力。

1. 中波紫外线防晒指数(SPF)标志

SPF是英文Sun Protection Factor的缩写。 它以特定值表示产品对中波紫外线的防护能力。 是评价防晒化妆品保护皮肤免受日光红斑/晒伤能力的防护指标。 SPF值越大,防止日光红斑/晒伤的效果越好。 例如:如果暴露在一定强度的阳光下30分钟就会导致皮肤晒伤,那么正确、足量(2毫克/平方厘米)涂抹SPF15的防晒霜可以将晒伤时间延长至15×30分钟=450分钟。 中国法规要求SPF标签以产品实际测量的SPF值为准。 根据防晒能力可将范围标注为SPF2-50+。 当产品实测SPF值>50时,可标注为SPF50+。

2.防水防汗标识

如果防晒化妆品的防水性能测试表明沐浴后SPF值下降不超过50%,则可以标注声称具有防水效果。 声称防水的防晒化妆品可以同时标注沐浴前和沐浴后的SPF值,或者只标注沐浴后的SPF值,但不只标注沐浴前的SPF值。

3. UVA防护指数分类(PA)标记

PA是Protection Grade of UVA的缩写,“+”表示产品对长波紫外线的防护能力。 PA含量是根据防晒化妆品的UVA防护系数(PFA值)确定的,反映了对UVA晒黑的防护效果,是评价防晒化妆品防止皮肤晒黑能力的防护指标。 PA含量越高,防止皮肤晒黑的效果越好。 例如,如果PFA值为4,则意味着当产品使用正确且足够的量(2mg/cm2)时,可以防护长波紫外线,并延迟皮肤晒黑时间4倍。 例如:如果暴露在一定强度的阳光下1小时会导致皮肤晒黑,那么PFA值为4的防晒霜会将晒黑时间延长至4小时。 我国法规要求PA标签以产品实测PFA值为准,可根据防晒能力标注的范围为PA+~PA++++。

化妆品知识普及小常识_化妆品知识化妆品知识大全_化妆品商品知识/

那么防晒化妆品的防晒性能是如何衡量的呢? 我国《化妆品安全技术规范》(2015年版)对化妆品SPF值、PFA值、防水性能的检测方法有明确规定。 它需要利用阳光模拟器检测防晒化妆品涂抹到人体前后的紫外线防护能力,并计算其防晒性能指数,然后才能标注在产品上。 也就是说,我们的防晒化妆品上标注的SPF值、PA等级、防水性能都是直接在人体上进行测试的。 测试结果最接近实际使用效果,能反映防晒化妆品真实的生物效应。

此外,在产品开发阶段以及在某些不具备人体实验条件的情况下,可以采用体外方法来估计和测试防晒化妆品的防晒性能。 对于紫外线防护性能的体外测试,由于方法不可靠,目前尚无国际标准方法。 目前,国际上通用的检测方法是人体检测。 大多数国家规定防晒化妆品标签和声明中使用的SPF值是人体法测得的结果,体外法测得的结果不允许标注。 UVA防护功效标签和声称基于不同的测试方法,国际上并不完全统一。 中国法规规定,标有PFA值或PA+至PA++++的产品应检测长波紫外线防护指数(PFA值); 声称具有长波紫外线防护效果或广谱防晒效果的产品,应测试化妆品的耐长波紫外线参数。 –临界波长或PFA值的测定。