混合机用什么化妆水好?有没有适合混合肌的化妆水?

能预防肌肤敏感、干燥等问题的「化妆水」,可说是每天保养步骤中不可缺少的基础保养品。市面上有许多专为干燥肌和油肌量身打造的保湿化妆水,而肤质状况介于两者之间的混合肌,因为同时有「干燥」和「出油」等皮肤困扰,挑选保养品的时候更是一门学问。

混合肌化妆水的选购要点

化妆水是基础保养中不可缺少的一环,然而混合肌性肤质既有出油困扰、又有过于干燥的麻烦,肤质属性不均的状况之下,到底该选择高保湿的化妆水、还是能抑制出油的清爽型产品呢?以下我们将介绍混合肌适用化妆水的选购要点,只要掌握几点大方向,挑选出合适的化妆水不再是件难事。

保湿效果为优先

混合肌的朋友常因在意T字部位出油的问题,而选择清爽型的化妆水。事实上就算脸部有部分出油的困扰,也该选用保湿效果好的产品。这是因为混合肌的出油状况常常和肌肤水分不足有关,像是压力或内分泌失调等都可能会造成肌肤缺水、无弹性,在出油部位也就更明显了。若不加强肌肤的保湿,只会使皮脂分泌过剩而导致油水不平衡的状况,久而久之肤质就更偏向油性。

因此只要做好保湿步骤,肌肤不缺水后泛油光的问题自然会减少。或许大家以往总认为避免出油最好的方式就是保持干燥,但实际上维持肌肤的保水度才是真正的关键。

选择低刺激的配方

除了压力、季节变化等因素,贺尔蒙失调也会造成肌肤变得极度敏感,而敏弱的皮肤为了缓和外界的伤害,稍有刺激便会分泌大量的油脂,此情形和混合肌部分出油的特征非常相似。先不考虑是否有异位性皮肤炎或过敏症状,选择肌肤负担小、低刺激性的化妆水才是最保险的作法。购买前务必查看化妆水的成分配方,以不含化学添加物、取自天然素材的产品为佳。

高渗透率帮助吸收

我们都知道化妆水的用量绝不能省,不过比起使用大量便宜、保湿效果差的化妆水,选择高渗透率的产品或许更加事半功倍。虽然许多人会担心此类型的化妆水较为昂贵,但分子小、渗透力佳的化妆水不需大量涂抹就能有相当的保湿效果,因此反而有相对更长的使用寿命。当然价格高低并不代表全部,不过选购化妆水时别忘了多留意渗透率的表现喔。

推荐混合肌化妆水

三种玻尿酸的超强保湿力

以玻尿酸、高效玻尿酸及水解玻尿酸调配而成的肌研化妆水,利用玻尿酸分子大小不同的特性,大大提升了产品的保湿力与渗透力,让肌肤随时都像吸满水一般水嫩、有弹性。由于肌研的极润保湿化妆水共有清爽型与滋润型两款,不妨一开始可以先从清爽型下手,冬天皮肤闹干荒时再改为滋润型。

先乳后水,保养新观念

旧有的保养观念是洗脸后擦上化妆水,接着涂抹乳液进行锁水。而ALBION 则打破这个刻板印象,创新推出「先乳后水」的保养步骤,先擦乳液软化角质再使用化妆水清透保湿,这款化妆水即是专门为此设计。添加有独家成分「北之薏仁高浓缩萃取精华」,能深层吸收并调理肌肤暗沉的问题;同时温和的配方能避免加重的情形,因此即便是痘痘肌、混合肌的朋友都能安心使用。

清爽配方,舒缓肌肤敏感问题

这款金盏花化妆水是Kiehl’s 的明星商品,其温和、不刺鼻的独特气味更是获得不少使用者推崇。成分中萃取金盏花、龙胆、牛蒡等多种天然植物精华,能有效镇定肌肤与调理泛红问题,并在缓解出油情况上有相当显著的表现。如果有和痘痘困扰,不妨利用化妆棉或面膜纸进行湿敷,在炎炎夏日使用不仅能给予肌肤适当的水分补给,更能带来无比清爽的使用体验。

虽然强调成分中不含酒精与香料,不过因为成分中含有些许的防腐剂化妆水是什么,若是对特定防腐剂过敏的朋友建议比对成分后再使用。

改善肌肤暗沉、帮助肌肤减龄

SK-II青春露已贩售长达35年化妆水是什么,依然人气居高不下甚至被称为「神仙水」。此化妆水大部分的组成配方为其最引以为傲的独家PITERA™ 成分,由50种以上的氨基酸、维生素及矿物质中萃取出,保湿效果自然不在话下。且在帮助肌肤维持透亮、水嫩之余,还能提高肌肤的防护能力并调理暗沉问题,特别适合肤况不稳定的混合肌与熟龄肌。

或许其高单价令人却步,但强效渗透的配方也相对节省了不少用量,建议可以搭配化妆棉擦拭,让成分更完整地渗透肌肤底部。

专为敏感肌打造

无印良品的化妆水成分相当单纯,无香料、酒精和防腐剂的温和配方相当适合肌肤敏感的人。除了添加具润泽效果的葡萄柚精华,还特别使用玻尿酸钠等保湿成分,有效提升肌肤的保水力与光泽度。

此外,化妆水最重要的原料可说是水分,此产品选用来自日本岩手县的釜石天然水,利用其粒子小、杂质少的特性使得成分更容易被吸收,真正渗透肌肤底层达到保湿的效果。同时,此化妆水在配方上分成清爽、滋润与保湿型,根据季节的不同挑选合适的产品吧。

添加保湿精华桉叶精

混合性肌肤由于肤况相对敏感,在换季时更要注意干燥与出油情形是否加剧,而化妆水的保湿机能在此时就显得更加重要。Curél 化妆水内含神经醯胺与桉叶精,温和的保湿效果能给予肌肤最恰到好处的润泽呵护。特别是易因干燥而出现细纹的眼周、嘴角,其浓稠的质地不仅能有效带来水嫩与弹性,高渗透率的配方也轻松维持脸部的清爽,因此在各个季节都可安心使用。

除此之外,也由于其易吸收、高保湿的特性,作为妆前使用更能增加后续底妆的服贴、持妆度,可说是化妆台上的好帮手呢。

随时补充肌肤所需水分

来自法国的雅漾通过法国专业皮肤科医师认证,取自天然的涌泉并直送工厂灭菌,运用水中蕴含的矿物质有效镇定敏感并调理肤质问题,让各种肤质的人都能轻松使用。

包装采用喷瓶的设计,减少了手部细菌接触到肌肤的风险,同时也有效防止或痘痘受到拉扯、伤害。而其水雾分子的颗粒相当细致而易吸收,只要朝脸上喷约3~5秒再以化妆棉按压,就能帮助水分渗透至肌肤中,若搭配乳液锁水更是能做到全面的保湿。此外,喷瓶在外出携带时也非常方便,推荐准备一瓶50mL 的小包装于包中,随时随地维持肌肤的水嫩、润泽。

为混合肌量身打造的化妆水

天候变化时混合肌就更容易出状况,不是T字部位油光闪闪就是脸颊过度干燥、脱皮。SOFINA 特别针对混合肌推出了这款化妆水,以月下香与尤加利精华混合出无油的保湿配方,并添加能调理皮质分泌的关黄柏精华,达成维持肌肤水嫩又不会泛油光的效果,对混合肌可以说是一大救星。

除了双效的保水、控油机能,这款化妆水还通过了敏感及等专业测试,为肌肤又添了一层保障。其水体带有淡淡的果香,更是让使用体验更加升级,若想要找一款可保湿又能调理油光问题的化妆水,想必它会是不二首选。

更多化妆水产品,你可以了解: