线上彩妆排行榜出炉完美日记卡姿兰稚优泉夺国货三甲

文丨夏涛

消费升级下,彩妆过去一年热销635亿元

在消费升级以及彩妆大热的助力下,“女为悦已者容”的彩妆消费趋势越来越明显,其中95后年轻群体为核心消费层。欧特欧数据显示:201906MAT(2018年7月-2019年6月),线上16家电商彩妆年销售额达635亿元,成交均价为36.8元。

淘宝网功不可没,销售占比43%

欧特欧数据显示:201906MAT(2018年7月-2019年6月)期间,B2C电商零售额高达362亿元,占比为57%,淘宝网零售占比为43%。淘宝全球购贡献较大。

天猫和淘宝平分秋色

如今,消费者购物已经习惯性首选天猫和淘宝化妆品品牌排名,淘宝全球购因有独特的带货优势,深受国际大牌粉丝的喜爱。欧特欧数据显示,2018年7月-2019年6月,天猫和淘宝零售额占比非常接近,分别为44.3%和43%,但比销量占比来分,淘宝远远领先天猫,达62.4%。跻身前五强的,还有京东、聚美优品和考拉。

外资大牌占主导 完美日记成国货黑马

欧特欧数据显示:国际知名彩妆品牌在过去一年的线上销售可圈可点,魅可、圣罗兰领衔冠亚军。前20品牌中,国产品牌入围6席,分别为完美日记、卡姿兰、稚优泉、玛丽黛佳、姿色、美康粉黛。其中完美日记以13.2亿元夺国货第一名。

天猫店铺占主导 本土国货引领冠亚军

从TOP30畅销店铺中,国际大牌官方旗舰店占据主要份额化妆品品牌排名,前12强由天猫店铺引领,不得不提的是,前2名被天猫国货店铺夺得,perfectdiary旗舰店以105954.4万元夺冠,亚军是稚优泉化妆品旗舰店,零售额为85882.5万元。M·A·C、美宝莲、圣罗兰、雅诗兰黛官方旗舰店跻身前六强。

M·A·C平价口红受欢迎

“云想衣裳花想容”,随着经济收入的提升,人们对彩妆的需求也日益增长。彩妆品类中受众度从高到低排序依次为唇膏、唇釉、隔离霜、粉底液等。近年来,国际大牌彩妆备受追捧,M·A·C零售价170元头唇膏以3.75亿元夺猫畅销单品第一名,阿玛尼红管丝绒哑光唇釉第二,雅诗兰黛粉底液以1.9亿元位列季军。稚优泉雾面哑光唇釉以1.89亿夺国货桂冠,透蜜隔离霜、完美日记粉底液,花西子散粉跻身前十强。

高端品牌俏销京东 迪奥999最受欢迎

数据显示,高端品牌彩妆在京东非常受欢迎。TOP30中,迪奥系列唇膏/唇蜜产品占7席,其中烈焰蓝金唇膏999位于京东彩妆畅销单品销售额首位,贝德玛舒妍多效洁肤液和MAC头口红分夺第二、第三名。圣罗兰系列唇膏、兰芝隔离也跻身前十。彩妆类别中,唇膏、卸妆水、修正肤色隔离霜、抽取式洗脸巾选购者最多。